朝ごはんの人気メニュー「オムレツ」。バターのコクと卵の甘さが相性抜群で、トーストにもよく合う卵料理ですが…火加減が難しく、形を整えるのもちょっと手間ですよね。
そこで今日は、テクニック不要だから失敗なし!簡単に作れる「オムレツ」レシピを5つご紹介します。
切り分けて召し上がれ♪「ほうれん草のオープンオムレツ」
卵液を流して焼くだけの、お手軽オープンオムレツ。
色どりのよいほうれん草とにんじんをたっぷり加えて、見た目も味も栄養バランスも優秀な一品に♪
具材を変えれば、いろんなバリエーションが楽しめますよ。
(フライパン一つで簡単♪ほうれん草のオープンオムレツ by 藤本 あゆみ 美容料理研究家 さん)
お弁当のおかずにもおすすめ☆「カップ卵焼き」
マフィン用のカップに、下味をつけたたまご液、トマト、チーズを流し入れてオーブンで焼くだけ。フライパン不要のカップ卵焼きです。
お弁当のおかずにもそのままぽんと入れられて、とっても便利♪ケーキのような見た目で、お子さんにも喜ばれそうですね。
(楽しい!美味しい!お弁当に♪スイーツみたいに可愛い♪カップ卵焼き by SHIMA さん)
とろとろ感がたまらない!「きのこチーズオムレツ」
ほんのりガーリック味のきのこと、チーズのくみ合わせが絶妙!ボリューム感のある味が好きな男性にも、大満足してもらえそうなチーズオムレツ。
ヘルシーに仕上げたいときはきのこを増量したり、贅沢気分を味わいたいときはチーズをたっぷり使ったり…具材の比率をかえて、仕上がり加減を選ぶのもおすすめ☆
(きのこのチーズオムレツ☆お弁当にも♪ by kaana57 さん)
素材ひとつでシンプルに♪「マヨネーズオムレツ」
卵にマヨネーズを加えることでコクがでるうえに、ふわとろ食感に仕上がる、シンプルなマヨネーズオムレツです◎
そのまま食べるのはもちろんのこと、パンにはさんでサンドイッチにしてもおいしそう!
(マヨネーズオムレツ by K.Yoshiko さん)
甘みと酸味が絶妙♪「モロッコ風オムレツ」
トマトの甘味と酸味がきいた、半熟のモロッコ風オムレツです。
手が込んでいるように見えますが、実はトマトやみじん切りした玉ねぎを炒めたところに卵液を流し込んで焼くだけ。とっても簡単に作れますよ!
(モロッコ風オムレツ(ベルベルオムレツ) by naomi さん)
整形などのテクニックは不要!簡単に作れるオムレツレシピはいかがでしたか?
冷蔵庫にある材料を使って、いろんなバリエーションで作ってみてくださいね。