おはようございます!
先日の「おからサラダ」はいかがでしたでしょうか?(混ぜるだけで簡単ヘルシー!ポテサラみたいな「おからサラダ」 >> https://asajikan.jp/article/151473)
いつも料理教室に来てくれている生徒さんからは「作りました!すごく美味しかったです!」とうれしい声をいただきました(^-^)
お酢を多めに入れるのが村山流!さっぱりといただけますので、ぜひお試しください。
さて、今日はこれからが旬の「まいたけ」を使った炒めごはんをご紹介します!まいたけって香りとうまみが強くて美味しいですよね!ぜひ、お試しください♪
かくし味はマヨネーズ!お手軽おいしい「まいたけとベーコンの炒めごはん」
材料(1人分)
- まいたけ 1/3パック
- ベーコン 1枚
- 卵 1個
- ごはん 茶碗一杯分
- マヨネーズ 小さじ2
- 醤油 小さじ1/3
- 塩・黒胡椒 適量
作り方
1) まいたけはほぐし、ベーコンはあらめのみじん切りにする。卵は溶いて、塩コショウをしておく。
2) フライパンにマヨネーズを熱して、ベーコンとまいたけを炒める。
3) フライパンの奥に具をよせて、手前で卵とごはんを炒める。
※一緒にはじめから炒めてしまうと全体に卵がからんで、見た目があまりよくなりません。
4) 全体を一緒に炒めて、醤油・塩コショウで味をととのえる。
いかがですか?
まいたけの香りとベーコンのうまみ、隠し味のマヨネーズのコクがマッチした一品です!お弁当や1人朝ごはんなどにぴったりですよ。とっても手軽なのでぜひ、お試しください♪
☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!