かくし味はマヨネーズ!お手軽おいしい「まいたけとベーコンの炒めごはん」

 

おはようございます!

先日の「おからサラダ」はいかがでしたでしょうか?(混ぜるだけで簡単ヘルシー!ポテサラみたいな「おからサラダ」 >> https://asajikan.jp/article/151473

いつも料理教室に来てくれている生徒さんからは「作りました!すごく美味しかったです!」とうれしい声をいただきました(^-^)

お酢を多めに入れるのが村山流!さっぱりといただけますので、ぜひお試しください。

さて、今日はこれからが旬の「まいたけ」を使った炒めごはんをご紹介します!まいたけって香りとうまみが強くて美味しいですよね!ぜひ、お試しください♪

かくし味はマヨネーズ!お手軽おいしい「まいたけとベーコンの炒めごはん」

マヨネーズが隠し味!お手軽おいしい「まいたけとベーコンの炒めごはん」

材料(1人分)

  • まいたけ   1/3パック
  • ベーコン    1枚
  • 卵     1個
  • ごはん   茶碗一杯分
  • マヨネーズ     小さじ2
  • 醤油     小さじ1/3
  • 塩・黒胡椒      適量

作り方

1) まいたけはほぐし、ベーコンはあらめのみじん切りにする。卵は溶いて、塩コショウをしておく。

2) フライパンにマヨネーズを熱して、ベーコンとまいたけを炒める。

3) フライパンの奥に具をよせて、手前で卵とごはんを炒める。

※一緒にはじめから炒めてしまうと全体に卵がからんで、見た目があまりよくなりません。

4) 全体を一緒に炒めて、醤油・塩コショウで味をととのえる。

いかがですか?

まいたけの香りとベーコンのうまみ、隠し味のマヨネーズのコクがマッチした一品です!お弁当や1人朝ごはんなどにぴったりですよ。とっても手軽なのでぜひ、お試しください♪

☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング