かくし味はマヨネーズ!お手軽おいしい「まいたけとベーコンの炒めごはん」

 

おはようございます!

先日の「おからサラダ」はいかがでしたでしょうか?(混ぜるだけで簡単ヘルシー!ポテサラみたいな「おからサラダ」 >> https://asajikan.jp/article/151473

いつも料理教室に来てくれている生徒さんからは「作りました!すごく美味しかったです!」とうれしい声をいただきました(^-^)

お酢を多めに入れるのが村山流!さっぱりといただけますので、ぜひお試しください。

さて、今日はこれからが旬の「まいたけ」を使った炒めごはんをご紹介します!まいたけって香りとうまみが強くて美味しいですよね!ぜひ、お試しください♪

かくし味はマヨネーズ!お手軽おいしい「まいたけとベーコンの炒めごはん」

マヨネーズが隠し味!お手軽おいしい「まいたけとベーコンの炒めごはん」

材料(1人分)

  • まいたけ   1/3パック
  • ベーコン    1枚
  • 卵     1個
  • ごはん   茶碗一杯分
  • マヨネーズ     小さじ2
  • 醤油     小さじ1/3
  • 塩・黒胡椒      適量

作り方

1) まいたけはほぐし、ベーコンはあらめのみじん切りにする。卵は溶いて、塩コショウをしておく。

2) フライパンにマヨネーズを熱して、ベーコンとまいたけを炒める。

3) フライパンの奥に具をよせて、手前で卵とごはんを炒める。

※一緒にはじめから炒めてしまうと全体に卵がからんで、見た目があまりよくなりません。

4) 全体を一緒に炒めて、醤油・塩コショウで味をととのえる。

いかがですか?

まいたけの香りとベーコンのうまみ、隠し味のマヨネーズのコクがマッチした一品です!お弁当や1人朝ごはんなどにぴったりですよ。とっても手軽なのでぜひ、お試しください♪

☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家・フードコーディネーター)
新潟県出身。女子栄養大学食文化栄養学科卒業後料理家のアシスタントに就め独立。「料理って簡単!食卓って楽しい!」をモットーに雑誌などのレシピ提供やスタイリング・番組制作などに携わり活躍中。代官山にあるLatelier de SHIORIのビギナーレッスンを担当する。著書に「手抜きでサクッと♡イイ女ごはん」がある。【ホームページ】http://www.murayamaeiko.com  【instagram】 https://www.instagram.com/murayamaeiko/

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング