煮物より簡単!レンジで作る「かぼちゃのごま和え」

 

おはようございます。料理家の村山瑛子です。

秋になると食べたくなる旬の食材といえば「芋・くり・かぼちゃ」。今回は、その中でも扱いやすい「かぼちゃ」を使った、お弁当のすき間おかずにもぴったりの手軽な一品をご紹介します。

かぼちゃは煮ると時間がかかってしまいますが、レンジを活用すれば、時短で調理できますよ!

レンジで簡単!「かぼちゃのごま和え」

レンジで作る「かぼちゃのごま和え」

材料(作りやすい分量)

  • かぼちゃ   280g(種とワタをとった正味)
  • 醤油          大さじ1と1/2
  • きび砂糖     小さじ3~4
  • 白すりごま     大さじ1

作り方

1) かぼちゃは7~8mmくらいの厚さの食べやすい大きさに切り、さっと水に濡らして水気を切る。

2) 耐熱の器に(1)を入れて、ふんわりラップをしてレンジで500wで4~5分加熱する。

※加熱の目安は竹串を刺してスーッと通るくらい。

3) (2)が熱いうちにきび砂糖・醤油の順に絡ませて、粗熱がとれたら白すりごまを混ぜて完成。

いかがでしょうか?秋の味覚を簡単に楽しめるレシピです。ぜひ、試してみてください♪

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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

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