おはようございます。料理家の村山瑛子です。
秋になると食べたくなる旬の食材といえば「芋・くり・かぼちゃ」。今回は、その中でも扱いやすい「かぼちゃ」を使った、お弁当のすき間おかずにもぴったりの手軽な一品をご紹介します。
かぼちゃは煮ると時間がかかってしまいますが、レンジを活用すれば、時短で調理できますよ!
レンジで簡単!「かぼちゃのごま和え」
材料(作りやすい分量)
- かぼちゃ 280g(種とワタをとった正味)
- 醤油 大さじ1と1/2
- きび砂糖 小さじ3~4
- 白すりごま 大さじ1
作り方
1) かぼちゃは7~8mmくらいの厚さの食べやすい大きさに切り、さっと水に濡らして水気を切る。
2) 耐熱の器に(1)を入れて、ふんわりラップをしてレンジで500wで4~5分加熱する。
※加熱の目安は竹串を刺してスーッと通るくらい。
3) (2)が熱いうちにきび砂糖・醤油の順に絡ませて、粗熱がとれたら白すりごまを混ぜて完成。
いかがでしょうか?秋の味覚を簡単に楽しめるレシピです。ぜひ、試してみてください♪
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