煮物より簡単!レンジで作る「かぼちゃのごま和え」

 

おはようございます。料理家の村山瑛子です。

秋になると食べたくなる旬の食材といえば「芋・くり・かぼちゃ」。今回は、その中でも扱いやすい「かぼちゃ」を使った、お弁当のすき間おかずにもぴったりの手軽な一品をご紹介します。

かぼちゃは煮ると時間がかかってしまいますが、レンジを活用すれば、時短で調理できますよ!

レンジで簡単!「かぼちゃのごま和え」

レンジで作る「かぼちゃのごま和え」

材料(作りやすい分量)

  • かぼちゃ   280g(種とワタをとった正味)
  • 醤油          大さじ1と1/2
  • きび砂糖     小さじ3~4
  • 白すりごま     大さじ1

作り方

1) かぼちゃは7~8mmくらいの厚さの食べやすい大きさに切り、さっと水に濡らして水気を切る。

2) 耐熱の器に(1)を入れて、ふんわりラップをしてレンジで500wで4~5分加熱する。

※加熱の目安は竹串を刺してスーッと通るくらい。

3) (2)が熱いうちにきび砂糖・醤油の順に絡ませて、粗熱がとれたら白すりごまを混ぜて完成。

いかがでしょうか?秋の味覚を簡単に楽しめるレシピです。ぜひ、試してみてください♪

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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家・フードコーディネーター)
新潟県出身。女子栄養大学食文化栄養学科卒業後料理家のアシスタントに就め独立。「料理って簡単!食卓って楽しい!」をモットーに雑誌などのレシピ提供やスタイリング・番組制作などに携わり活躍中。代官山にあるLatelier de SHIORIのビギナーレッスンを担当する。著書に「手抜きでサクッと♡イイ女ごはん」がある。【ホームページ】http://www.murayamaeiko.com  【instagram】 https://www.instagram.com/murayamaeiko/

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