おはようございます。栄養士・インナービューティープランナーのmariです。
「食べて体が喜ぶ!発酵食品で手軽に腸活あさごはん」では、発酵調味料を使用した「腸活あさごはん」のレシピをお届けします♪
本日は、乳製品不使用◎寒い冬に何かと活躍する、豆乳と酒粕で作る簡単ホワイトソースのレシピをご紹介します!
グラタンやホワイトシチューを作るときに大活躍のホワイトソース、乳製品を使わずにヘルシーに作りたいと思いレシピを考案しました。
この作り方なら、粉がダマになる…なんて心配も不要ですよ。日本酒の搾かすである酒粕を使うことで、濃厚でチーズのような風味の美味しいホワイトソースを作ることができます。
失敗なし!「豆乳と酒粕のホワイトソース」レシピ
材料(作りやすい分量)
- 玉ねぎ・・・1個
- ニンニク・・・1片
- 酒粕・・・大さじ30g
- 米粉・・・大さじ1l
- 豆乳・・・150ml
- 塩麹・・・大さじ1/2
- 味噌・・・小さじ1
- オリーブオイル・・・大さじ1
- 塩・こしょう・・・適量
作り方
1) 玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。酒粕は細かくちぎっておく
2) 鍋に大さじ2の水(分量外)、玉ねぎ、酒粕、ニンニクの順に入れ、玉ねぎが透明になるまで蓋を閉めて弱火にかける
3) 米粉を振りかけ、玉ねぎと馴染ませる
4) 豆乳を少し加え混ぜ合わせたら、残りの豆乳、塩麹を加え、ゴムベラで混ぜながら沸騰させないように弱火で温める
5) 水で溶いた味噌、オリーブオイルを加え、1分ほど加熱したら塩胡椒で味を整える
※滑らかにしたい場合はフードプロセッサーにかけてもOKです
簡単ホワイトソースで作る「野菜グラタン」レシピ
1) お好きな野菜(小松菜などの青菜やきのこ類など)を下茹でする
2) 野菜をココット皿に並べ、豆乳と酒粕のホワイトソースをたっぷりかける
3) 180度のオーブンで20分程度焼く。
ホワイトソースはたくさん作って冷凍しておけば使いたいときに使えてとても便利ですよ♪ぜひ作っていただけると嬉しいです。
★私のInstagramでは「発酵あさごはん」を投稿しています。>>@mari_sgram
☆この連載は<隔週月曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!