おはようございます。フードスタイリストの河合真由子です。
梅雨の時期、過ごしにくい日々がつづきますね。暑さや気候の変化で、食欲も減退しがち…そんな時におすすめしたいのが、「お酢」をつかったメニューです。
今日は、さっぱりおいしい「お酢」を活用した朝ごはんのアレンジをご紹介します。
食欲のない朝にうれしい「酢飯」
ジメジメと蒸し暑い季節。朝起きて、何も食べる気がおこらないときに、私がよく食べているのが「酢飯」です。
炊きあがったごはんにすし酢を混ぜるだけなのですが、そのひと手間で、ご飯の味わいがガラッと変わります。さっぱりとした酸味とほのかな甘味で、夏場でもご飯がパクパク食べられます。
すし酢は市販のものでもOKですが、おうちにあるおなじみの調味料でも簡単につくれますよ。
酢飯の作り方(ご飯1合分)
- 米酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 炊きたてのご飯 1合分
ご飯以外の材料をボウルに入れてしっかりと混ぜ合わせ、炊きあがったご飯に加え、しゃもじで切るように混ぜ合わせたら出来上がり。
酢飯で簡単!「ちらし寿司」アレンジ
せっかく酢飯をつくったら、もうひと手間かけて、さらに食欲そそる「アレンジ朝ごはん」をつくってみませんか?
おすすめの酢飯レシピ1つめは、簡単「ちらし寿司」です。ちらし寿司というと、具材を切って煮込んだりと手間がかかるイメージですが、酢飯の上に、冷蔵庫にあるお好みの食材を切ってのっけるだけでも大丈夫です。
また、ちらし寿司は、味もそうですが、「盛り付け」もポイント。見た目がきれいだと食欲も出やすくなるので、ぜひ見た目にこだわって、食材を選んでみてください。
簡単!ちらし寿司の盛り付け方
1. 曲げわっぱのお弁当箱(又はいつものお皿でも)に酢飯を広げる。
2. いくらを全面に広げる
3. 輪切りにしたミニトマト、酢れんこん、輪切りにしたきゅうりをバランス良く並べる
4. 厚焼き玉子、輪切り黒オリーブをジグサグになるように盛る
簡単かわいい♪「いなり寿司」アレンジ
もうひとつ、私がよくつくる酢飯アレンジが、「いなり寿司」です。こちらも、市販のお揚げをつかえば、簡単につくれます。
冷蔵庫にあるお好みの具材をトッピングすればボリュームが出て、見た目も華やかになりますよ♪
いなり寿司のトッピングアイデア
- 生ハム、カマンベールチーズ、絹さや:揚げを広げて内側に折り込み、酢飯をいれる。生ハム、一口大にカットしたカマンベールチーズ、千切りにした絹さやを添える
- 錦糸卵、海老、タイム、オリーブ:いなり寿司の上に、錦糸卵を全体に広げ、ボイルエビ、輪切りオリーブをのせ、タイムを飾る
- 鮭フレーク、絹さや:いなり寿司の上半分に鮭フレークを広げ、もう半分に千切りにした絹さやをのせる
- ひじきのペペロンチーノ、レタス、レモン:いなり寿司の上にレタスを敷き、ひじきとれんこんのペペロンチーノ炒め(市販のひじき煮と蓮根の炒めものでも)をのせ、レモンを飾る。
いかがでしたか?
梅雨の時期、朝から蒸し暑い日は、「お酢」を使ったさっぱり味の朝ごはんがおすすめです。
すし酢を混ぜるだけで簡単にできる酢飯を、盛り付けも楽しいちらし寿司やいなり寿司にアレンジすると、味わいだけでもなく見た目でも楽しめます。もちろん、食べごたえもアップ!
お酢をつかったさっぱりご飯アレンジで、過ごしにくい時期も元気にのりきりましょう。
フードスタイリスト 河合 真由子
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