みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第137回目の2品弁当は
- レンジで塩鮭ほぐし
- アスパラベーコンとうずら卵のソース炒め
のレシピをご紹介します。
塩鮭は、レンジで加熱するとラクラク!レンジ加熱している間に、副菜はフライパンでサッと同時進行します。
のっけ弁当で詰めるのも早いので、10分もあればお弁当が完成しますよ!
4月からお弁当生活を始められた方も、気軽に作ってみてください。
「レンジで塩鮭ほぐし」「アスパラベーコンとうずら卵のソース炒め」2品弁当
1品目 レンジで塩鮭ほぐし
材料(1人分)
- 塩鮭 1切れ
- 酒 小さじ1
- 醤油 小さじ1/3
- いりごま 大さじ1
作り方
1) 耐熱容器に塩鮭を入れて酒を回しかける。
2) 蓋をして、電子レンジで2分加熱し、皮と骨をとる。
※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(レンジ加熱温度500w)を使用しています
3) ほぐして醤油といりごまで和える。
2品目 アスパラベーコンとうずら卵のソース炒め
材料(1人分)
- アスパラガス 2本
- ベーコン 30g
- うずらの卵(水煮) 3個
- ウスターソース 小さじ1
- 水 大さじ3
作り方
1) アスパラガスは根に近い部分の固い皮はピーラーで剥いて、4cm幅に切る。ベーコンは薄切りにする。
2) フライパンに、ベーコン、アスパラガス、うずらの卵の順に入れて水を回し入れ、蓋をして中火で2分加熱する。
※ベーコンの塩気でアスパラを煮て、火を通します。アスパラを別茹でする必要がなく、焼くよりも早く火が通り、焦げ付きません
3) アスパラガスに火が通ったらウスターソースを入れて炒め、水気を炒り飛ばす。
2品弁当の詰め方プロセス
1) 今回は簡単にのっけ弁当に。ごはんを弁当箱に入れて冷まし、ちぎった海苔をのせる。
※冷ます時には割りばし等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます
2) アスパラベーコンを左寄りにのせる。うずらは、1つは半分に切って黄身をみせると彩りがよいです。
3) 右に、塩鮭ほぐしをのせる。
※分量外の材料(ごはん1人分、海苔適量)
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
同時進行であっという間にできますが、魚、肉(ベーコン)、卵、野菜と、しっかりとれる2品弁当です。
お好みで梅干しやしば漬けなどを添えても◎
調理手順も、詰め方も簡単です。
毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!