ピクニック日和の春がやってきました。青空の下で食べるおにぎりはいつもよりおいしく感じますね。
今回は朝ごはんはもちろん、春の公園で食べるのにもピッタリ!簡単「アレンジおにぎり」レシピを3つ紹介します♪
春のピクニックに♪「生ハムおむすび」
オリーブオイルと塩、ブラックペッパーを混ぜたご飯をおにぎりして、海苔の代わりに生ハムを巻いた「生ハムおむすび」です。
いつもと違うイタリアン風のおにぎりは、うららかな春を楽しむのにぴったりのピンク色。おもてなしにもおすすめの一品です。
(お花見にぴったり、サクラ色♪簡単「生ハムおむすび」by まきあやこ/Perch.さん)
こんがり卵がおいしい♪「フレンチトースト風おにぎり」
塩むすびを海苔で巻いて完成!ではなく、更にマヨネーズを混ぜた卵液に浸してフライパンで焼くという、ひと手間加えて作る「フレンチトースト風おにぎり」です。
香ばしい香りが食欲をそそります。おにぎりにツナマヨなど具材を入れてもよりおいしいですよ。洋風スープとの相性が抜群!
(卵でこんがり♪「フレンチトースト風おにぎり」 by 大本紀子さん)
サッパリおいしい「サラダ系おにぎり」
酢飯に塩もみしたきゅうりと焼き鮭、薬味をまぜて作るサラダ系おにぎり。サッパリした味わいでいくつも食べたくなるおいしさ。
彩りも明るくて食欲も気分もアップ!これからの季節にぴったりの一品です。食べる前に柚子を絞るのがおすすめです。
(疲れている朝の定番!きゅうりと鮭で簡単「サラダ系おにぎり」 byタラゴン(奥津純子)さん)
***
今回は、春の公園で食べたい「アレンジおにぎり」レシピを紹介しました。こだわりのおにぎりと共に春を楽しみましょう!