おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役はこちら「だいこん」
大根にはビタミン・ミネラルが豊富なほか、食物の消化を助ける酵素が含まれているので、胃腸が弱っている時によくとるようにしています。
胃もたれしている…なんて時には、積極的に使いたい野菜の一つです。
今日は「オイスターソース」「ホタテ缶」を使うことで、手軽に旨味をプラスした、簡単でとまらないおいしさのサラダをご紹介しますね。
【オイスターソースが決め手!簡単「しゃきしゃき大根サラダ」】
調理時間:10分 人数:2人分
材料&分量
- 大根 1/3本
- 塩 小さじ1/3
- ホタテ缶 1缶
- (A)マヨネーズ 大さじ2
- (A)オイスターソース 大さじ1
作り方・手順
1) 大根は皮をむき5mm幅の輪切りにし、千切りにする。塩をふり5分ほどおき水気を絞る。
2) ボウルに(1)とホタテ缶を汁ごと入れ、(A)の調味料を混ぜたらできあがり。
調理のワンポイントアドバイス
ホタテ缶以外にも、サラダチキンやカニ風味かまぼこ、ツナ缶を使ってもOKです!
そして、大根レシピならこちらもおすすめ↓
【漬けるだけで簡単!「甘酢なます」と「バインミー」レシピ♪】
調理時間:10分 人数:2人分
材料&分量
- にんじん 1/2本(100g)
- 大根 5cm
- 塩 小さじ1
- すし酢 適量
作り方・手順
1) にんじん、大根は皮をむき千切りにする。塩をふりもみこみ、5分おく。
2) 水で洗いしっかり水気を絞る。すし酢をひたひたになるくらいまわしかけ、ラップでふたをし冷蔵庫で保存する。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪
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