オイスターソースが決め手!簡単「しゃきしゃき大根サラダ」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

今日の主役はこちら「だいこん」

大根

大根にはビタミン・ミネラルが豊富なほか、食物の消化を助ける酵素が含まれているので、胃腸が弱っている時によくとるようにしています。

胃もたれしている…なんて時には、積極的に使いたい野菜の一つです。

今日は「オイスターソース」「ホタテ缶」を使うことで、手軽に旨味をプラスした、簡単でとまらないおいしさのサラダをご紹介しますね。

【オイスターソースが決め手!簡単「しゃきしゃき大根サラダ」】

しゃきしゃき大根サラダ

調理時間:10分 人数:2人分

材料&分量

  • 大根 1/3本
  • 塩 小さじ1/3
  • ホタテ缶 1缶
  • (A)マヨネーズ  大さじ2
  • (A)オイスターソース 大さじ1

作り方・手順

1) 大根は皮をむき5mm幅の輪切りにし、千切りにする。塩をふり5分ほどおき水気を絞る。

2) ボウルに(1)とホタテ缶を汁ごと入れ、(A)の調味料を混ぜたらできあがり。

調理のワンポイントアドバイス

ホタテ缶以外にも、サラダチキンやカニ風味かまぼこ、ツナ缶を使ってもOKです!

そして、大根レシピならこちらもおすすめ↓

【漬けるだけで簡単!「甘酢なます」と「バインミー」レシピ♪】

甘酢なます

調理時間:10分 人数:2人分

材料&分量

  • にんじん 1/2本(100g)
  • 大根 5cm
  • 塩 小さじ1
  • すし酢 適量

作り方・手順

1) にんじん、大根は皮をむき千切りにする。塩をふりもみこみ、5分おく。

2) 水で洗いしっかり水気を絞る。すし酢をひたひたになるくらいまわしかけ、ラップでふたをし冷蔵庫で保存する。

バインミー

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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