簡単!煮るだけ「具だくさん豚汁」「塩鮭のり弁当」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第210回目の2品弁当は

  • 具だくさん豚汁
  • 塩鮭の海苔弁当

のレシピをご紹介します。

9月になりました。まだまだ暑い日が続きますが、クーラーのせいで体が冷えている方もいらっしゃると思います。

今日のお弁当は、そんな方におすすめしたいすスープジャーレシピ。味噌汁や豚汁をお昼に持っていくと、ホッとしますよ。

今回は具だくさんの豚汁なので素材からよい出汁がでますから、出汁はかつお節の小パックを1袋入れるだけ!じゅうぶんかつおのよいお出汁がでて、美味しい豚汁に仕上がります。

忙しい朝でも作れるよう、簡単に煮るだけの豚汁にしました(最初に炒めないのでラクラク)!

合わせるのはお弁当の定番の塩鮭。シンプルな海苔弁当に。

定番の2品弁当!秋も健やかにお過ごしください。

簡単!煮るだけ「具だくさん豚汁」「塩鮭のり弁当」2品弁当

「具だくさん豚汁」「塩鮭のり弁当」2品弁当

1品目 具だくさん豚汁

材料(1人分 スープジャー :  容量0.38L使用)

  • 豚こま切れ肉 80g
  • かつおパック 小1袋
  • にんじん 20g
  • 薄揚げ 1/2枚 ※油ぬき不要のもの
  • 玉ねぎ 50g(1/4個)
  • しいたけ 1個
  • キャベツ 50g
  • ごま油 小さじ1
  • 水 カップ1
  • 味噌 大さじ1強
  • 七味唐辛子 少々

作り方

1) スープジャーに熱湯を入れて温めておく。

スープジャー

2) 豚肉は3cm幅に、にんじんと揚げは短冊切りに。玉ねぎは2cm角に切る。キャベツはザク切りに。しいたけは薄切りにする。

3) 小鍋に野菜を入れ、上に豚こま肉を広げ入れる(こま肉は団子になりがちなので、上に広げて入れています。豚バラ肉でも)。水を入れて蓋をして強めの中火で熱する。

豚汁

4) 沸騰したら軽くアクをとり、火を弱めて味噌を入れて…

豚汁

かつおぶしを入れる。

豚汁

5) 温めておいたスープジャーの熱湯を捨て、(4)をすべて入れて七味唐辛子を少々入れる。ぴったり蓋をして、ランチタイムまで保温調理すれば完成。

豚汁

※お昼までに、かつおぶしから出汁がでます。具として一緒にお召し上がりください。

2品目 塩鮭の海苔弁当

材料(1人分)

  • 塩鮭 一切れ
  • エリンギ 小1個
  • 海苔 2枚
  • かつおぶし 小1パック
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 大葉 1/2枚
  • 梅干し 1個
  • 塩昆布 適量
  • ごはん 茶碗1杯

作り方

1) 塩鮭は半分に切る。エリンギも縦半分に切る。

2) フライパンに、フライパン用ホイルを敷いて塩鮭とエリンギを並べ入れる。

鮭

3) 蓋をして中火で焼く。こんがりと焼けたら裏返し、蓋をして火を通す。3分程度の加熱が目安。火が通ったら、塩鮭を先に取り出してエリンギに醤油をからめる。

エリンギ

4) ごはんを弁当箱につめて、かつおぶしに醤油をまぶして広げ入れ、海苔を置く。

のり弁

5) 塩鮭と大葉をのせ、エリンギも詰める。空いたところに塩昆布と梅干しをのせる。

のり弁当の詰め方

※塩鮭は、焼けると骨がポロリととれます。詰める前に骨をとっておくと食べる時に安心です。

鮭

2品弁当の詰め方プロセス

今回はスープジャー弁当と海苔弁ですので、詰め方もとても簡単!入れるだけです!

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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

とても簡単ですが、「こういうお弁当が食べたかった」とつぶやいてしまう!定番のお弁当。しみじみと美味しいものですね。

簡単!煮るだけ「具だくさん豚汁」「塩鮭のり弁当」2品弁当

簡単でほっとする2品弁当。お楽しみください。

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「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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