簡単!煮るだけ「具だくさん豚汁」「塩鮭のり弁当」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第209回目の2品弁当は

  • 具だくさん豚汁
  • 塩鮭の海苔弁当

のレシピをご紹介します。

9月になりました。まだまだ暑い日が続きますが、クーラーのせいで体が冷えている方もいらっしゃると思います。

今日のお弁当は、そんな方におすすめしたいすスープジャーレシピ。味噌汁や豚汁をお昼に持っていくと、ホッとしますよ。

今回は具だくさんの豚汁なので素材からよい出汁がでますから、出汁はかつお節の小パックを1袋入れるだけ!じゅうぶんかつおのよいお出汁がでて、美味しい豚汁に仕上がります。

忙しい朝でも作れるよう、簡単に煮るだけの豚汁にしました(最初に炒めないのでラクラク)!

合わせるのはお弁当の定番の塩鮭。シンプルな海苔弁当に。

定番の2品弁当!秋も健やかにお過ごしください。

簡単!煮るだけ「具だくさん豚汁」「塩鮭のり弁当」2品弁当

「具だくさん豚汁」「塩鮭のり弁当」2品弁当

1品目 具だくさん豚汁

材料(1人分 スープジャー :  容量0.38L使用)

  • 豚こま切れ肉 80g
  • かつおパック 小1袋
  • にんじん 20g
  • 薄揚げ 1/2枚 ※油ぬき不要のもの
  • 玉ねぎ 50g(1/4個)
  • しいたけ 1個
  • キャベツ 50g
  • ごま油 小さじ1
  • 水 カップ1
  • 味噌 大さじ1強
  • 七味唐辛子 少々

作り方

1) スープジャーに熱湯を入れて温めておく。

スープジャー

2) 豚肉は3cm幅に、にんじんと揚げは短冊切りに。玉ねぎは2cm角に切る。キャベツはザク切りに。しいたけは薄切りにする。

3) 小鍋に野菜を入れ、上に豚こま肉を広げ入れる(こま肉は団子になりがちなので、上に広げて入れています。豚バラ肉でも)。水を入れて蓋をして強めの中火で熱する。

豚汁

4) 沸騰したら軽くアクをとり、火を弱めて味噌を入れて…

豚汁

かつおぶしを入れる。

豚汁

5) 温めておいたスープジャーの熱湯を捨て、(4)をすべて入れて七味唐辛子を少々入れる。ぴったり蓋をして、ランチタイムまで保温調理すれば完成。

豚汁

※お昼までに、かつおぶしから出汁がでます。具として一緒にお召し上がりください。

2品目 塩鮭の海苔弁当

材料(1人分)

  • 塩鮭 一切れ
  • エリンギ 小1個
  • 海苔 2枚
  • かつおぶし 小1パック
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 大葉 1/2枚
  • 梅干し 1個
  • 塩昆布 適量
  • ごはん 茶碗1杯

作り方

1) 塩鮭は半分に切る。エリンギも縦半分に切る。

2) フライパンに、フライパン用ホイルを敷いて塩鮭とエリンギを並べ入れる。

鮭

3) 蓋をして中火で焼く。こんがりと焼けたら裏返し、蓋をして火を通す。3分程度の加熱が目安。火が通ったら、塩鮭を先に取り出してエリンギに醤油をからめる。

エリンギ

4) ごはんを弁当箱につめて、かつおぶしに醤油をまぶして広げ入れ、海苔を置く。

のり弁

5) 塩鮭と大葉をのせ、エリンギも詰める。空いたところに塩昆布と梅干しをのせる。

のり弁当の詰め方

※塩鮭は、焼けると骨がポロリととれます。詰める前に骨をとっておくと食べる時に安心です。

鮭

2品弁当の詰め方プロセス

今回はスープジャー弁当と海苔弁ですので、詰め方もとても簡単!入れるだけです!

***

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

とても簡単ですが、「こういうお弁当が食べたかった」とつぶやいてしまう!定番のお弁当。しみじみと美味しいものですね。

簡単!煮るだけ「具だくさん豚汁」「塩鮭のり弁当」2品弁当

簡単でほっとする2品弁当。お楽しみください。

***

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング