みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第210回目の2品弁当は
- 具だくさん豚汁
- 塩鮭の海苔弁当
のレシピをご紹介します。
9月になりました。まだまだ暑い日が続きますが、クーラーのせいで体が冷えている方もいらっしゃると思います。
今日のお弁当は、そんな方におすすめしたいすスープジャーレシピ。味噌汁や豚汁をお昼に持っていくと、ホッとしますよ。
今回は具だくさんの豚汁なので素材からよい出汁がでますから、出汁はかつお節の小パックを1袋入れるだけ!じゅうぶんかつおのよいお出汁がでて、美味しい豚汁に仕上がります。
忙しい朝でも作れるよう、簡単に煮るだけの豚汁にしました(最初に炒めないのでラクラク)!
合わせるのはお弁当の定番の塩鮭。シンプルな海苔弁当に。
定番の2品弁当!秋も健やかにお過ごしください。
簡単!煮るだけ「具だくさん豚汁」「塩鮭のり弁当」2品弁当
1品目 具だくさん豚汁
材料(1人分 スープジャー : 容量0.38L使用)
- 豚こま切れ肉 80g
- かつおパック 小1袋
- にんじん 20g
- 薄揚げ 1/2枚 ※油ぬき不要のもの
- 玉ねぎ 50g(1/4個)
- しいたけ 1個
- キャベツ 50g
- ごま油 小さじ1
- 水 カップ1
- 味噌 大さじ1強
- 七味唐辛子 少々
作り方
1) スープジャーに熱湯を入れて温めておく。
2) 豚肉は3cm幅に、にんじんと揚げは短冊切りに。玉ねぎは2cm角に切る。キャベツはザク切りに。しいたけは薄切りにする。
3) 小鍋に野菜を入れ、上に豚こま肉を広げ入れる(こま肉は団子になりがちなので、上に広げて入れています。豚バラ肉でも)。水を入れて蓋をして強めの中火で熱する。
4) 沸騰したら軽くアクをとり、火を弱めて味噌を入れて…
かつおぶしを入れる。
5) 温めておいたスープジャーの熱湯を捨て、(4)をすべて入れて七味唐辛子を少々入れる。ぴったり蓋をして、ランチタイムまで保温調理すれば完成。
※お昼までに、かつおぶしから出汁がでます。具として一緒にお召し上がりください。
2品目 塩鮭の海苔弁当
材料(1人分)
- 塩鮭 一切れ
- エリンギ 小1個
- 海苔 2枚
- かつおぶし 小1パック
- しょうゆ 小さじ1/2
- 大葉 1/2枚
- 梅干し 1個
- 塩昆布 適量
- ごはん 茶碗1杯
作り方
1) 塩鮭は半分に切る。エリンギも縦半分に切る。
2) フライパンに、フライパン用ホイルを敷いて塩鮭とエリンギを並べ入れる。
3) 蓋をして中火で焼く。こんがりと焼けたら裏返し、蓋をして火を通す。3分程度の加熱が目安。火が通ったら、塩鮭を先に取り出してエリンギに醤油をからめる。
4) ごはんを弁当箱につめて、かつおぶしに醤油をまぶして広げ入れ、海苔を置く。
5) 塩鮭と大葉をのせ、エリンギも詰める。空いたところに塩昆布と梅干しをのせる。
※塩鮭は、焼けると骨がポロリととれます。詰める前に骨をとっておくと食べる時に安心です。
2品弁当の詰め方プロセス
今回はスープジャー弁当と海苔弁ですので、詰め方もとても簡単!入れるだけです!
***
今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
とても簡単ですが、「こういうお弁当が食べたかった」とつぶやいてしまう!定番のお弁当。しみじみと美味しいものですね。
簡単でほっとする2品弁当。お楽しみください。
***
「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
******
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!