下味いらずで簡単!「塩鮭ソースカツ」「さやいんげんのピカタ」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第257回目の2品弁当は

  • 塩鮭のソースカツ
  • さやいんげんのピカタ

のレシピをご紹介します。

定番の塩鮭は、下味いらずですぐに調理できる便利な食材。おいしく揚げ焼きにして、カツに仕上げます。

さやいんげんのピカタと、卵1個を半分ずつ使って無駄なく。作り置きなしで、朝起きてから作れる1人分の2品弁当。ぜひお試しください。

下味いらずで簡単!「塩鮭ソースカツ」「さやいんげんのピカタ」2品弁当

「塩鮭ソースカツ」「さやいんげんのピカタ」2品弁当

1品目 さやいんげんのピカタ

(材料)1人分

  • さやいんげん 8本(50g程度)
  • 塩 少々
  • 薄力粉 小さじ1
  • オリーブ油 小さじ1
  • (A)卵
  • (A)マヨネーズ 小さじ1 ※(A)の卵液の残りは、もう1品の塩鮭カツに使います

(作り方)

1) さやいんげんは筋をとる。耐熱容器に入れて、水大さじ1/2(分量外)をからめて、蓋をして電子レンジで1分半加熱し、薄力粉をまぶす。

(A)の卵液はよく混ぜておく。

さやいんげん

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(レンジ加熱温度500w)を使用しています

2) フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、(A)の卵液にくぐらせ、フライパンに並べ入れる。

※ひっくり返しやすく、2つ(4本ずつ)に分けて焼くときれいに焼けます

さやいんげんのピカタ

3) 裏返して両面焼く。

さやいんげんのピカタ

冷ましたら弁当箱の高さに合わせてカットする。

さやいんげん

※卵液とフライパンはそのまま。2品目の塩鮭カツを作りましょう

2品目 塩鮭ソースカツ

材料(1人分)

  • 塩鮭(甘塩) 1切れ
  • 薄力粉 小さじ1/2
  • (A)ピカタで使った卵液の残り
  • パン粉 大さじ2
  • 油 大さじ1
  • ソース 大さじ1

作り方

1) 塩鮭は一口大に切り骨を取り除く。

2) 薄力粉をまぶして(A)をからめ、パン粉をつける。

鮭

3) フライパンに油を入れて中火で熱し、(2) を並べ入れる。

鮭のカツ

※フライパンに蓋をすると早く火が通ります

4) こんがり焼けたら裏返し、両面を焼いて中まで火を通す。

鮭のカツ

※側面のパン粉にも火が通るように全面を焼いてください。

鮭のカツ

5) 紙タオルなどにとって油を切り、ソースをからめる。

鮭のカツ

2品弁当の詰め方プロセス

1) ご飯は左側に斜めに詰めて大葉を仕切りにする。

2品弁当の詰め方

2) 塩鮭のカツを、ごはんに沿わせるようにして詰める。

※塩鮭のように切り口の色がきれいなおかずは、半分にカットしたものも詰めると仕上がりがきれいになります

2品弁当の詰め方プロセス

3) 空いている部分にさやいんげんのキンピラを詰める。

2品弁当の詰め方プロセス

4) ごはんの上に梅干しと塩昆布をのせる。

2品弁当の詰め方プロセス

※分量外の材料(ごはん1人分、梅干し1個、塩昆布 少々、大葉 1枚)

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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

塩鮭とさやいんげんと卵。という3つの食材で、食べて大満足の2品弁当を作ってみました。

「塩鮭ソースカツ」「さやいんげんのピカタ」2品弁当

さやいんげんは、切り口がとても華やかになる食材ですので、旬の時期はさまざまなおかずにとりいれたいですね。

旬野菜で作る簡単弁当。毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

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「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

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