みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第257回目の2品弁当は
- 塩鮭のソースカツ
- さやいんげんのピカタ
のレシピをご紹介します。
定番の塩鮭は、下味いらずですぐに調理できる便利な食材。おいしく揚げ焼きにして、カツに仕上げます。
さやいんげんのピカタと、卵1個を半分ずつ使って無駄なく。作り置きなしで、朝起きてから作れる1人分の2品弁当。ぜひお試しください。
下味いらずで簡単!「塩鮭ソースカツ」「さやいんげんのピカタ」2品弁当
1品目 さやいんげんのピカタ
(材料)1人分
- さやいんげん 8本(50g程度)
- 塩 少々
- 薄力粉 小さじ1
- オリーブ油 小さじ1
- (A)卵
- (A)マヨネーズ 小さじ1 ※(A)の卵液の残りは、もう1品の塩鮭カツに使います
(作り方)
1) さやいんげんは筋をとる。耐熱容器に入れて、水大さじ1/2(分量外)をからめて、蓋をして電子レンジで1分半加熱し、薄力粉をまぶす。
(A)の卵液はよく混ぜておく。
※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(レンジ加熱温度500w)を使用しています
2) フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、(A)の卵液にくぐらせ、フライパンに並べ入れる。
※ひっくり返しやすく、2つ(4本ずつ)に分けて焼くときれいに焼けます
3) 裏返して両面焼く。
冷ましたら弁当箱の高さに合わせてカットする。
※卵液とフライパンはそのまま。2品目の塩鮭カツを作りましょう
2品目 塩鮭ソースカツ
材料(1人分)
- 塩鮭(甘塩) 1切れ
- 薄力粉 小さじ1/2
- (A)ピカタで使った卵液の残り
- パン粉 大さじ2
- 油 大さじ1
- ソース 大さじ1
作り方
1) 塩鮭は一口大に切り骨を取り除く。
2) 薄力粉をまぶして(A)をからめ、パン粉をつける。
3) フライパンに油を入れて中火で熱し、(2) を並べ入れる。
※フライパンに蓋をすると早く火が通ります
4) こんがり焼けたら裏返し、両面を焼いて中まで火を通す。
※側面のパン粉にも火が通るように全面を焼いてください。
5) 紙タオルなどにとって油を切り、ソースをからめる。
2品弁当の詰め方プロセス
1) ご飯は左側に斜めに詰めて大葉を仕切りにする。
2) 塩鮭のカツを、ごはんに沿わせるようにして詰める。
※塩鮭のように切り口の色がきれいなおかずは、半分にカットしたものも詰めると仕上がりがきれいになります
3) 空いている部分にさやいんげんのキンピラを詰める。
4) ごはんの上に梅干しと塩昆布をのせる。
※分量外の材料(ごはん1人分、梅干し1個、塩昆布 少々、大葉 1枚)
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
塩鮭とさやいんげんと卵。という3つの食材で、食べて大満足の2品弁当を作ってみました。
さやいんげんは、切り口がとても華やかになる食材ですので、旬の時期はさまざまなおかずにとりいれたいですね。
旬野菜で作る簡単弁当。毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!