簡単で飽きない!「鶏ささみとしめじの甘辛」「小松菜レンジ炒め」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第62回目の2品弁当は

  • 鶏ささみとしめじの甘辛
  • カニカマと小松菜のレンジ炒め

のレシピをご紹介します。

最近、体重増加が気になり「鶏ささみ」をよく食べるのですが、今回はそんなささみで作る、少し酸味をきかせた甘辛い味付けのお弁当おかずです。

私の大好物で、何度作っても飽きない定番。ささみは下味の片栗粉でしっとり仕上げ、表面の片栗粉でたれをからみやすくします。しめじを合わせて低カロリーで秋らしいお弁当に仕上げました。

副菜は緑の小松菜、赤いかに風味かまぼこ、黄色のヤングコーンなどで元気色に。とても簡単ですが色合いもよく満足できる、飽きないおいしさの2品弁当。ぜひお試しください♪

簡単で飽きない!「鶏ささみとしめじの甘辛」「小松菜レンジ炒め」2品弁当

簡単で飽きない!「鶏ささみとしめじの甘辛」「小松菜レンジ炒め」2品弁当

1品目 鶏ささみとしめじの甘辛

(材料)1人分

  • 鶏ささみ 100g
  • しめじ 1/2パック(50g)
  • 片栗粉 小さじ1
  • 油 大さじ1
  • (A)塩 少々
  • (A)酒 小さじ1
  • (A)片栗粉 小さじ1
  • (B)しょうゆ 大さじ1/2
  • (B)みりん 大さじ1/2
  • (B)酢 大さじ1/2
  • (B)水 大さじ1/2
  • (B)砂糖 小さじ1/2

(作り方)

1) 鶏ささみは筋をとり、斜めに1cm幅程度のそぎ切りにし(A)の塩と酒をもみこんでから片栗粉をもみこむ。しめじは石づきを落として小房にわける。

しめじとささみ

2) フライパンに油を入れて中火で熱し、鶏ささみに片栗粉をまぶして並べ入れてしめじも加え、両面をこんがりと焼いて火を通す。

しめじとささみ

※こげつかない加工がされた直径20cmのフライパン使用。蓋をすると早く火が通ります

3) 混ぜ合わせた(B)を入れて絡め、汁気を炒りとばす。

ささみとしめじの甘辛味

2品目 カニカマと小松菜のレンジ炒め

(材料)1人分

  • 小松菜 1/2袋(100g)
  • かに風味かまぼこ 3本
  • ヤングコーン(水煮) 3本
  • ごま油 小さじ1/2
  • 塩 ひとつまみ
  • いりごま(白) 大さじ1

(作り方)

1) 小松菜は、根元は切り落とし2cm幅に切る、かに風味かまぼこは粗くほぐし、ヤングコーンは斜めに2等分して耐熱容器に入れる。

小松菜とカニカマ炒め

2) 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています

耐熱容器

3) いりごまを入れて和える。

※水分が出ていたら、すりごまで和えて水分を吸わせましょう

小松菜レンジ炒め

※蓋も電子レンジ可能の容器を使うと、ラップが不要になるため楽です

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。ささみを入れる場所はごはんを1cm程度低くして海苔をのせる。

※冷ます時には割りばし等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます。

2品弁当の詰め方

2) 海苔の上に鶏ささみとしめじを詰める。

2品弁当の詰め方

3) 空いているところに副菜の小松菜を詰める。

2品弁当

4) ごはんの上に梅干しをのせ、ささみに七味をかける。

簡単で飽きない!「鶏ささみとしめじの甘辛」「小松菜レンジ炒め」2品弁当

※分量外の材料(ごはん1人分、海苔、梅干し、七味)

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

甘辛味のささみのおかずは、満腹感もありながらあっさり。毎日でも食べたい定番です。ちょっと散らした七味もいい仕事をしてくれますよ♪

簡単で飽きない!「鶏ささみとしめじの甘辛」「小松菜レンジ炒め」2品弁当

毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代。

公式ブログ かめ代のおうちでごはん。https://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

楽な心で作ろう!忙しい朝でもできる「2品」でおいしいお弁当レシピ♪
Written by

料理家 かめ代。

料理家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。
ブログ「かめ代のおうちでごはん。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング