簡単で飽きない!「鶏ささみとしめじの甘辛」「小松菜レンジ炒め」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第62回目の2品弁当は

  • 鶏ささみとしめじの甘辛
  • カニカマと小松菜のレンジ炒め

のレシピをご紹介します。

最近、体重増加が気になり「鶏ささみ」をよく食べるのですが、今回はそんなささみで作る、少し酸味をきかせた甘辛い味付けのお弁当おかずです。

私の大好物で、何度作っても飽きない定番。ささみは下味の片栗粉でしっとり仕上げ、表面の片栗粉でたれをからみやすくします。しめじを合わせて低カロリーで秋らしいお弁当に仕上げました。

副菜は緑の小松菜、赤いかに風味かまぼこ、黄色のヤングコーンなどで元気色に。とても簡単ですが色合いもよく満足できる、飽きないおいしさの2品弁当。ぜひお試しください♪

簡単で飽きない!「鶏ささみとしめじの甘辛」「小松菜レンジ炒め」2品弁当

簡単で飽きない!「鶏ささみとしめじの甘辛」「小松菜レンジ炒め」2品弁当

1品目 鶏ささみとしめじの甘辛

(材料)1人分

  • 鶏ささみ 100g
  • しめじ 1/2パック(50g)
  • 片栗粉 小さじ1
  • 油 大さじ1
  • (A)塩 少々
  • (A)酒 小さじ1
  • (A)片栗粉 小さじ1
  • (B)しょうゆ 大さじ1/2
  • (B)みりん 大さじ1/2
  • (B)酢 大さじ1/2
  • (B)水 大さじ1/2
  • (B)砂糖 小さじ1/2

(作り方)

1) 鶏ささみは筋をとり、斜めに1cm幅程度のそぎ切りにし(A)の塩と酒をもみこんでから片栗粉をもみこむ。しめじは石づきを落として小房にわける。

しめじとささみ

2) フライパンに油を入れて中火で熱し、鶏ささみに片栗粉をまぶして並べ入れてしめじも加え、両面をこんがりと焼いて火を通す。

しめじとささみ

※こげつかない加工がされた直径20cmのフライパン使用。蓋をすると早く火が通ります

3) 混ぜ合わせた(B)を入れて絡め、汁気を炒りとばす。

ささみとしめじの甘辛味

2品目 カニカマと小松菜のレンジ炒め

(材料)1人分

  • 小松菜 1/2袋(100g)
  • かに風味かまぼこ 3本
  • ヤングコーン(水煮) 3本
  • ごま油 小さじ1/2
  • 塩 ひとつまみ
  • いりごま(白) 大さじ1

(作り方)

1) 小松菜は、根元は切り落とし2cm幅に切る、かに風味かまぼこは粗くほぐし、ヤングコーンは斜めに2等分して耐熱容器に入れる。

小松菜とカニカマ炒め

2) 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています

耐熱容器

3) いりごまを入れて和える。

※水分が出ていたら、すりごまで和えて水分を吸わせましょう

小松菜レンジ炒め

※蓋も電子レンジ可能の容器を使うと、ラップが不要になるため楽です

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。ささみを入れる場所はごはんを1cm程度低くして海苔をのせる。

※冷ます時には割りばし等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます。

2品弁当の詰め方

2) 海苔の上に鶏ささみとしめじを詰める。

2品弁当の詰め方

3) 空いているところに副菜の小松菜を詰める。

2品弁当

4) ごはんの上に梅干しをのせ、ささみに七味をかける。

簡単で飽きない!「鶏ささみとしめじの甘辛」「小松菜レンジ炒め」2品弁当

※分量外の材料(ごはん1人分、海苔、梅干し、七味)

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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

甘辛味のささみのおかずは、満腹感もありながらあっさり。毎日でも食べたい定番です。ちょっと散らした七味もいい仕事をしてくれますよ♪

簡単で飽きない!「鶏ささみとしめじの甘辛」「小松菜レンジ炒め」2品弁当

毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

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「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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