スープジャーで温まる!簡単「カレー豚汁」「ゆかり黒ごまごはん」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第171回目の2品弁当は

  • カレー豚汁
  • ゆかりと黒ごまのごはん

のレシピをご紹介します。

寒い日にとっても温まるカレー豚汁!スープジャーなら、時短で作れて熱々の状態で食べられます。

いつもの豚汁の味噌を多めに。そしてカレー粉を入れると、とってもご飯に合う豚汁に。

しっかり炒めた豚バラや野菜の香ばしさや入れるだけの「いりこ」のうまみで、味噌とカレー粉だけでとても深い味わい。

ほかほかの一杯をご飯にかけながら食べて、お昼の体をしっかり温めてください♪

スープジャーでホカホカ!「カレー豚汁」「ゆかり黒ごまごはん」2品弁当

「カレー豚汁」「ゆかり黒ごまごはん」2品弁当

1品目 カレー豚汁

材料(1人分 スープジャー :  容量0.38L使用)

  • 豚バラ薄切り肉 80g
  • いりこ 4本
  • にんじん 20g
  • れんこん 20g
  • 玉ねぎ 50g(1/4個)
  • しめじ 20g
  • かぼちゃ 50g
  • ごま油 小さじ1
  • 水 カップ1
  • 味噌 大さじ1強 ※ごはんにかけるので濃い目に
  • カレー粉 小さじ1

作り方

1) スープジャーに熱湯を入れて温めておく。

スープジャー

2) いりこは、頭とはらわたを外しておく。

※今回はいりこ出汁ですが、ご家庭でお味噌汁を作る時のお好みのおだしで

いりこ

3) 豚肉は3cm幅に、にんじんやれんこんは5mm幅の輪切りや半月切りに。玉ねぎは2cm角に切る。かぼちゃは5mm幅に。しめじは石づきを落としてほぐす。

フライパンに油を入れて中火で熱し、具をすべて並べ入れて両面香ばしく焼く。

カレー豚汁

4) 水を入れて蓋をして強めの中火で熱する。

「カレー豚汁」

5) 沸騰したら軽くアクをとり、火を弱めて味噌とカレー粉を加える。

「カレー豚汁」

5) 温めておいたスープジャーの熱湯を捨て、(2)の頭と腹わたをとったいりこと(4)を入れる。ぴったり蓋をしてランチタイムまで保温調理すれば完成。

※いりこは、お昼までにしっかりと旨みが出てやわらかくなっています。具として一緒にお召し上がりください。

2品目 ゆかりと黒ごまのごはん

材料(1人分)

  • ゆかり 適量
  • 黒ごま 適量
  • ごはん 茶碗1杯

作り方

ごはんを弁当箱につめて、ゆかりと黒ごまを散らす。

ゆかり黒ごまごはん

2品弁当の詰め方プロセス

今回はスープジャー弁当ですので、詰め方もとても簡単!入れるだけです!

スープジャーはあれば保温袋に入れて持って行くと、寒い日も昼まで熱々のままキープできますよ。

***

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

ボリュームもしっかりあって、栄養も満点!ごはんも詰めるだけ!の本当に簡単なお弁当です。

カレー豚汁に、スープカレーのようにごはんを浸してお召し上がりください。

冬はスープジャーを利用して。簡単で温まる2品弁当をお楽しみください。

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「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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