おはようございます♬

「柿が赤くなると医者が青くなる」と言う言葉
ご存じですか?

私の故郷・福島県の会津若松市は
みしらず柿という渋抜きをして甘くした
柿がとっても有名なので、この時期になると
妙に恋しくなります。

(春先のさくらんぼ、夏のスイカ、桃、梨、秋になるとりんご
そして柿とフルーツの思い出がたくさんあるところなんです)

そういえばアメリカでも柿、買えるなぁ。
この時期になるとサラダなんかに使われてるの
何度か見たことがある。
ということはどうせ美味しくないんだろうなぁ。
と、勝手に思い込んでいたのですが

せっかくなので”Fuyu Persimmon(富有柿)”を
買って味見することに。

見た感じは日本の柿と変わらないようです。
※アメリカでは、このFuyu(富有柿)という
甘柿とHachiya(蜂屋柿)という渋柿がメイン※

柿は英語でPerssimon。
でも、アメリカであまり人気があるとは
言えないかもしれません。

どちらかというと
ある一定の人種が好んで食べる感じ。

私たち日本人や中国の方とか。

切ってみても日本のものに似ています。
シャキっとした食感で
日本の柿ほど甘くはないけれど
充分、美味しく食べられました♡

サラダにするアメリカ人。妙に納得です。

どうやらサラダだけではなく
野菜と一緒にオーブンで焼いても美味しいよう。
今度やってみたいと思います♬

 

冒頭で申し上げたように
柿は栄養価の高いフルーツ。

ビタミンC、βカロテン、カリウム、食物繊維が
豊富で、むくみや腸の調子を整える効果が。

女性に嬉しいフルーツですよね。

 

日本はフルーツの美味しい国。
アメリカに来てシミジミ。

朝美人の皆様は美味しそうな柿を見つけたら
ぜひ1つ手に取って♡朝ごはんにどうぞ♬

美味しくて美容にも良い柿を食べて
Sweetな1日をお過ごしください♡

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

Sweet Morning Delivery from Seattle ~アメリカ・シアトルから届く朝時間~

公式ブログ
米国在住のはらだちほさんから届く、シアトルの朝時間♪
Written by

はらだちほ(アメリカ在住)

会津若松市出身。国際結婚を機にアメリカに移住。シアトルでの生活が10年目になりました。

2023年から大学に戻りSocial Justiceを勉強しています。そして10年間続けた不妊治療の結果、2024年10月に出産。現在、アメリカの大学生活&海外での子育てと目まぐるしい毎日を送っています。

この公式ブログでは、その中で感じたこと、特に食べたもの(プロフ写真通り、食いしん坊なのです)、そしてアメリカでの子育てについても発信していけたらと思っています!

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