材料4人分
- ゴーヤ 1/2本
- 塩 小さじ1/2×2
- 豚薄切り肉 250g
- 塩昆布(細切り) 10g
- バター 10g
- 塩こしょう 少々
作り方5〜15分
- ゴーヤは縦半分に切る。
- ゴーヤの種とわたをしっかりくり抜いて7mm幅に切り、塩小さじ1/2をもみこんで15分置く。
- ゴーヤを水洗いし、再度塩小さじ1/2をもみこんで15分置く。 再度水洗いしてペーパータオルでしっかり水気をとる。
- フライパンにバターを熱し、豚薄切り肉を焼く。
- 肉の色が変わったらゴーヤと塩昆布(細切り)を加え、塩こしょうで味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
・ゴーヤの塩もみ後は水洗いしてしっかり水気をふきとります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。