ゴーヤとベーコンの卵炒め

夏にたっぷりビタミンC! ベーコンのうま味と卵のまろやかさがゴーヤとの相性バッチリ。 ガーリック風味で食欲そそります。 こちらのレシピではゴーヤを2回塩もみして余分なえぐみをとりのぞき、食べやすい美味しさに仕上げています。 ビタミンCたっぷりのゴーヤと栄養バランスのとれた卵の組み合わせはヘルシー志向の皆さまにぴったり。 簡単ですので是非一度お試しくださいね。
材料
4人分
  • ゴーヤ 1/2本
  • 塩 小さじ1/2×2
  • ブロックベーコン 50g
  • 卵 2個
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 塩 少々
  • 黒こしょう 適量
  • ガーリックパウダー 小さじ1/2
  • サラダ油 小さじ1
作り方
5〜15分
  • ゴーヤは縦半分に切る。
  • ゴーヤの種とわたをしっかりくり抜いて7mm幅に切り、塩小さじ1/2をもみこんで15分置く。 ブロックベーコンは食べやすい長さの細切りにする。
  • ゴーヤを水洗いし、再度塩小さじ1/2をもみこんで15分置く。 再度水洗いしてペーパータオルでしっかり水気をとる。
  • 溶き卵にしょうゆを混ぜ合わせる。 フライパンにサラダ油を熱してベーコンを焼く。
  • 焼き目が付いたらゴーヤを加える。
  • 油がなじんだら空きスペースをつくり、卵を流しこんでスクランブルエッグを焼く。
  • お好みの状態で卵を全体に混ぜ込み、塩、黒こしょう、ガーリックパウダーで味をととのえる。
  • 器に盛り付け、お好みで黒こしょうをふる。
ワンポイントアドバイス
・ゴーヤの塩もみ後は水洗いしてしっかり水気をふきとります。
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