さつまいも&かぼちゃで簡単!「秋の作り置き」レシピ5選

 

秋の人気食材といえば、やっぱりさつまいもとかぼちゃ!ほっくり甘い味わいは、他の野菜では代用できないおいしさですよね♪

今日はそんな2つの食材を使った、秋の朝に食べたい作り置きレシピを5つご紹介します。

10分でつくれる♪「大学芋風さつまいも」

大学芋風さつまいも

さつまいもを使ったおかずといえば、やっぱり「大学芋」が定番♪

こちらのレシピは大さじ2の油で揚げ焼き、あとは調味料で絡めるだけなので、とってもお手軽。

冷蔵庫で冷やした時にカチカチに固くなってしまうのを防ぐため、調味料の煮詰めすぎに注意!

(照りツヤたっぷり!10分で完成「大学芋風さつまいも」の作り置き♪ by フードコーディネーター Mayu*さん)

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お鍋1つで◎「さつまいもとベーコンの塩バター煮」

さつまいもとベーコンの塩バター煮

さつまいもとベーコン、甘じょっぱさがクセになる塩バター煮。

お鍋1つで炒めて、煮るので、洗い物も少なく簡単です◎バターの風味が食欲をそそる1品♪

(簡単!さつまいもとベーコンの塩バター煮 by kaana57 さん)

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覚えておきたい♪「基本のかぼちゃの煮物」

かぼちゃの煮物

かぼちゃおかずの定番でもある煮物レシピ♪料理の基本としてしっかり覚えておきたいですよね

火加減は弱火が基本!煮崩れせず、味もしっかりと染み込みます。

(基本のかぼちゃの煮物 by Mituru Kitaoka さん)

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レンチンでOK!「かぼちゃとベーコンの作り置きサラダ」

かぼちゃとベーコンの作り置きサラダ

レンチンで簡単調理♪まるでデリ惣菜のような、かぼちゃとベーコンのサラダ!

おもてなしやパーティーメニューとしても使えます。

(レンジ5分で完結!かぼちゃとベーコンの作り置きサラダ by フードコーディネーター Mayu* さん)

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シンプルな味付け♪「かぼちゃと蓮根の塩きんぴら」

かぼちゃと蓮根の塩きんぴら

味付けは塩コショウのみ!素材の味をしっかり味わえる、塩味のきんぴら♪

ほっくりしたかぼちゃ、シャキシャキの蓮根、食感の違いも楽しめます◎

(味付けシンプル!かぼちゃと蓮根の塩きんぴら by えつこ さん)

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さつまいもは食物繊維がたっぷり、かぼちゃには免疫力をアップさせるβカロテンが豊富に含まれています。

栄養価も高い旬の食材、ぜひ朝ごはんに使ってみてくださいね♪

 

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