秋の人気食材といえば、やっぱりさつまいもとかぼちゃ!ほっくり甘い味わいは、他の野菜では代用できないおいしさですよね♪
今日はそんな2つの食材を使った、秋の朝に食べたい作り置きレシピを5つご紹介します。
10分でつくれる♪「大学芋風さつまいも」
さつまいもを使ったおかずといえば、やっぱり「大学芋」が定番♪
こちらのレシピは大さじ2の油で揚げ焼き、あとは調味料で絡めるだけなので、とってもお手軽。
冷蔵庫で冷やした時にカチカチに固くなってしまうのを防ぐため、調味料の煮詰めすぎに注意!
(照りツヤたっぷり!10分で完成「大学芋風さつまいも」の作り置き♪ by フードコーディネーター Mayu*さん)
お鍋1つで◎「さつまいもとベーコンの塩バター煮」
さつまいもとベーコン、甘じょっぱさがクセになる塩バター煮。
お鍋1つで炒めて、煮るので、洗い物も少なく簡単です◎バターの風味が食欲をそそる1品♪
(簡単!さつまいもとベーコンの塩バター煮 by kaana57 さん)
覚えておきたい♪「基本のかぼちゃの煮物」
かぼちゃおかずの定番でもある煮物レシピ♪料理の基本としてしっかり覚えておきたいですよね
火加減は弱火が基本!煮崩れせず、味もしっかりと染み込みます。
(基本のかぼちゃの煮物 by Mituru Kitaoka さん)
レンチンでOK!「かぼちゃとベーコンの作り置きサラダ」
レンチンで簡単調理♪まるでデリ惣菜のような、かぼちゃとベーコンのサラダ!
おもてなしやパーティーメニューとしても使えます。
(レンジ5分で完結!かぼちゃとベーコンの作り置きサラダ by フードコーディネーター Mayu* さん)
シンプルな味付け♪「かぼちゃと蓮根の塩きんぴら」
味付けは塩コショウのみ!素材の味をしっかり味わえる、塩味のきんぴら♪
ほっくりしたかぼちゃ、シャキシャキの蓮根、食感の違いも楽しめます◎
(味付けシンプル!かぼちゃと蓮根の塩きんぴら by えつこ さん)
さつまいもは食物繊維がたっぷり、かぼちゃには免疫力をアップさせるβカロテンが豊富に含まれています。
栄養価も高い旬の食材、ぜひ朝ごはんに使ってみてくださいね♪