7
おいしそう!
材料3人分
- かぼちゃ 400g(種を取り除いて)
- 水 400cc
- 顆粒出汁 小さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 薄口醤油 大さじ1
- 濃口醤油 小さじ1
作り方5〜15分
- かぼちゃは種をきれいに取り除き3~4センチの角切りにして面取りをする
- 鍋に全ての調味料をいれ沸騰したらかぼちゃを入れ弱火で7~8分煮る。 ※蓋はしません ※竹串をさして好みの固さの加減をして下さい
- 火を止めそのまま20~30分放置すると煮汁が浸み込み美味しくなります。
ワンポイントアドバイス
かぼちゃを煮る時は弱火がポイント。 グラグラと沸かさず静かに煮る気持ちで作るとじんわりお味も浸み込み煮崩れしません。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。