気温が高い真夏はお休みしていたお弁当づくり。秋になって、再開した!という方も多いのでは?
気持ちのいい秋晴れの日に、公園で食べるお弁当は…気分転換になるだけでなく、とってもおいしく感じますよね♪
今日は、そんな秋のランチにおすすめ!料理研究家 かめ代さんが教えてくれた、簡単に作れるのに見た目はとっても豪華に仕上がる「秋の2品弁当」レシピを3つご紹介します。
秋がたっぷり!「鶏れんこん」「まいたけとわかめの卵とじ」2品弁当
秋が旬のれんこんとまいたけを使った、旬を味わえる秋味弁当です。
鶏肉とれんこんという好相性の組み合わせを、甘辛い味付けで仕上げた主菜があれば、ご飯がどんどん進みますよ!
ボリュームはありつつカロリー控えめの卵とじを添えると、彩りがアップして豪華なムードに♪
(秋の味!簡単「鶏れんこん」「まいたけとわかめの卵とじ」2品弁当)
「鶏れんこん」「まいたけとわかめの卵とじ」2品弁当レシピ>>
大さじ2の油で簡単!「揚げ卵」「牛ごぼう」2品弁当
揚げ物なのに、大さじ2の油だけでOK!卵1個なのに食べごたえがしっかりある「揚げ卵」と、自然なとろみがついて液だれしにくい「牛ごぼう」をたっぷりのせた、ボリューム2品弁当です。
揚げ油を使い回せるから、無駄なく効率もアップ!
お弁当に入れる揚げ卵は、しっかり中まで火を通すのがポイント。おうちですぐ食べる場合は、半熟に仕上げて楽しんでもgood♪
(大さじ2の油で簡単!「揚げ卵」「牛ごぼう」2品弁当)
風味も香りもバツグン!「鮭としめじのバターソテー」2品弁当
秋が旬の鮭としめじを、バターで香ばしくソテーしたおかずを、ごはんにたっぷりのっけた豪華見え弁当。
副菜のブロッコリーとベーコンのオイル蒸しをレンジで作れば、2品同時に調理でき、時短で仕上がりますよ♪
焼いたあと、大きな骨をさっと取っておくと食べやすさがアップします。
(同時進行でラクして時短!「鮭としめじのバターソテー」の2品弁当)
秋に食べたい!簡単に作れるのに豪華に見える、かめ代さんの2品弁当レシピをご紹介しました。
どれも手間がかかりそうな見た目なのに、普段の材料と短い時間で作れますよ!ぜひお試しください♪