秋の味覚の1つ「かぼちゃ」。鮮やかなオレンジカラーは、食卓にも彩りを添えてくれますよね。
今日は、ほっくりした食感と甘みを楽しめるかぼちゃの作り置きレシピをご紹介します。
レンチンだから簡単♪「かぼちゃと角切りベーコンのデリ風サラダ」
レンジ加熱だからとってもお手軽!
かぼちゃとベーコンがゴロゴロ入った、マヨネーズ風味の作り置きサラダ。
にんにくを加えることで、風味がプラスされておいしく仕上がります。
(レンジ5分で完結!かぼちゃとベーコンの作り置きサラダ by フードコーディネーター Mayu* さん)
クリーミー♪「かぼちゃとクリームチーズのサラダ」
クリームチーズが濃厚クリーミー♪生玉ねぎの食感や、レーズンの甘みも楽しめる1品。
チーズは最後にざっくり和えることで、かぼちゃと同化せず、しっかり存在感を感じられますよ♪
(レンジで簡単☆かぼちゃとクリームチーズのサラダ by kaana57 さん)
風味とコクが◎「かぼちゃとベーコンの塩バター煮」
かぼちゃ×ベーコンを組み合わせた、コクのある塩バター煮。
かぼちゃは皮を下にして、沸騰後は火を弱めてコトコト煮ることで、煮崩れを防げます◎
(お鍋ひとつで簡単♪かぼちゃとベーコンの塩バター煮 by kaana57 さん)
サッと炒めて!「かぼちゃと挽き肉のごま塩ナムル」
かぼちゃとひき肉をサッと炒めて、甘じょっぱく味付け。
かぼちゃは細切りにすることで、加熱時間も短く済みますね♪
カットしづらい時は、少しだけレンチンして柔らかくするといいかもしれません。
(かぼちゃと挽き肉のごま塩ナムル by まめこ さん)
爽やかな味わい!「かぼちゃのレモンバター煮」
レモンの風味爽やかな、レモンバター煮!
バター特有のコクがありつつ、レモンの酸味でさっぱりいただけますよ♪
(秋が食べ頃!簡単「かぼちゃのレモンバター煮」の作り置き byフードコーディネーター Mayu*さん)
かぼちゃは、βカロテンやビタミン類などの栄養も豊富。
体調を崩しやすくなる秋~冬にかけて、積極的に食べていきたいですね♪