レンジで簡単☆かぼちゃとクリームチーズのサラダ

レンジで簡単☆ 食材の自然な甘みで食欲そそるかぼちゃサラダ。 たくさん作って、お弁当おかずや日々の栄養補給にもぴったりです◎ かぼちゃの黄色はβカロテンの色。 抗酸化作用があり、ガン予防効果が期待できます◎ ビタミンEも多く含まれ、老化防止に貢献します。
材料
4人分
  • かぼちゃ 1/4個
  • たまねぎ 1/4個
  • 塩 小さじ1/2
  • クリームチーズ 50g
  • レーズン 30g
  • ☆さとう 小さじ1
  • ☆マヨネーズ 大さじ2(24g)
  • ☆塩こしょう 少々
作り方
5〜15分
  • たまねぎを薄切りにし、塩をもみこむ。
  • かぼちゃは種とわたを取って水洗いし、皮付きのまま2cm角に切って耐熱容器に入れる。 水(大さじ1・分量外)をまわしかけ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で6分加熱しそのまま粗熱をとる。
  • たまねぎを軽く水洗いし、ペーパータオルでしっかり水気をとる。
  • フォークの背などでかぼちゃを潰し、☆を混ぜ合わせる。 たまねぎ、レーズンを加えて混ぜ合わせ、最後にクリームチーズを和える。
ワンポイントアドバイス
・クリームチーズを最後にざっくり和えることで、かぼちゃと同化せずクリームチーズの存在感も楽しめます。
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