秋に食べたくなるものといえば、「芋・栗・南瓜」(いもくりなんきん)のホクホクトリオ!
中でも煮物やサラダ、スープ、グラタンなど普段の食事に取り入れやすいのは、ハロウィンに欠かせない南瓜、つまり「かぼちゃ」ではないでしょうか。
今朝は、かぼちゃのホクホク食感がたまらない♪簡単「かぼちゃ」の作り置きレシピを3つご紹介します。
レンジ5分!「かぼちゃとベーコンのサラダ」
お鍋は不要!レンジを使って、5分程度で加熱が完了する、かぼちゃとベーコンのサラダです。
マヨネーズ+にんにくで味付けるので、しっかり濃厚な味わい!ブロックベーコンを使うことで、食べごたえのあるボリューミーな一品になります◎
(レンジ5分で完結!かぼちゃとベーコンの作り置きサラダ by フードコーディネーター Mayu*さん)
簡単レンジおかず!「かぼちゃの揚げ玉和え」のお弁当
編集部スタッフがヘビロテしている一品!市販の「揚げ玉」で風味+コク出しが簡単にできる、レンジかぼちゃおかずです。
おろししょうがと醤油の飽きない味付けが、お弁当や朝ごはんのおかずにぴったり。少量で作れる点もgood◎
(簡単レンジおかず!「かぼちゃの揚げ玉和え」のお弁当 by 料理家 かめ代。さん)
煮物より簡単!「かぼちゃのバターソテー」
トーストのお供としてはもちろん、お酒のおつまみにもちょうどいい♪簡単に作れるかぼちゃのバターソテーです。
表面のカリカリとした香ばしさと、中のホクホク食感、そしてバターやベーコンの濃厚な風味がたまらない一品。
薄切りにすれば、煮物よりもぐっと時短&簡単♪食べる前にレンジで軽く温めて召し上がれ◎
(煮物よりずっと簡単!ほくほく「かぼちゃのバターソテー」 by 料理家 村山瑛子さん)
秋に食べたい!ホクホクの「かぼちゃ」を使った、簡単作り置きレシピをご紹介しました。
スーパーできれいなかぼちゃが手に入ったら、ぜひ色々なレシピを試してみてください!