煮物よりずっと簡単!ほくほく「かぼちゃのバターソテー」

 

おはようございます!

いよいよ秋!朝の起床時も寒くなってきましたね(^-^)秋と言えば「食欲の秋」

きのこやお魚も美味しいですがなんといっても「芋・栗・かぼちゃ」ですね。

ほくほくとしていて甘くて好きです!とくにさつまいもやかぼちゃは、大学芋や煮物にして朝ごはんやお弁当で大活躍です。

ただ、煮物も大学芋も意外と手間と時間がかかるので、今日は簡単にできる「ソテー」をご紹介します。

おかずにあと一品ほしいときにはぴったりですよ♪

煮物よりずっと簡単!ほくほく「かぼちゃのバターソテー」

かぼちゃのバターソテー

材料(2人分)

  • かぼちゃ   1/8個
  • 玉ねぎ  1/4玉
  • ブロックベーコン   50g
  • バター      5g
  • 醤油     小さじ1
  • オリーブ油   小さじ2
  • 塩、黒胡椒

作り方

1) かぼちゃは種とわたをスプーンで取り除き、さっと水で洗いラップをしてレンジで1分半加熱する。玉ねぎは薄切り、ベーコンは5mm幅の棒状に切る。

※生のかぼちゃは、軽くレンジにかけると切りやすくなります!

2) (1)のかぼちゃは、1センチ幅の食べやすい大きさに切る。(お弁当に入れるときは少し小さめがおすすめ)

3) フライパンにオリーブ油を熱して弱めの中火でかぼちゃをじっくり焼く。(両面に焼き色がついてやわらかくなるまで)

4) かぼちゃを端によせて、手前でベーコン・玉ねぎを炒めて、玉ねぎがしんなりしたらバターと醤油を加える。さっと炒めあわせ、塩・胡椒で味をととのえる。

ポイント

  • バターは先に入れると風味が飛ぶので仕上げに入れましょう!

いかがでしょうか。かぼちゃはじっくり焼くと、ほくほくで甘みも増します。ぜひ、弱めの中火でじっくり…の焼き方をお試しください!

☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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