おはようございます!
いよいよ秋!朝の起床時も寒くなってきましたね(^-^)秋と言えば「食欲の秋」!
きのこやお魚も美味しいですがなんといっても「芋・栗・かぼちゃ」ですね。
ほくほくとしていて甘くて好きです!とくにさつまいもやかぼちゃは、大学芋や煮物にして朝ごはんやお弁当で大活躍です。
ただ、煮物も大学芋も意外と手間と時間がかかるので、今日は簡単にできる「ソテー」をご紹介します。
おかずにあと一品ほしいときにはぴったりですよ♪
煮物よりずっと簡単!ほくほく「かぼちゃのバターソテー」
材料(2人分)
- かぼちゃ 1/8個
- 玉ねぎ 1/4玉
- ブロックベーコン 50g
- バター 5g
- 醤油 小さじ1
- オリーブ油 小さじ2
- 塩、黒胡椒
作り方
1) かぼちゃは種とわたをスプーンで取り除き、さっと水で洗いラップをしてレンジで1分半加熱する。玉ねぎは薄切り、ベーコンは5mm幅の棒状に切る。
※生のかぼちゃは、軽くレンジにかけると切りやすくなります!
2) (1)のかぼちゃは、1センチ幅の食べやすい大きさに切る。(お弁当に入れるときは少し小さめがおすすめ)
3) フライパンにオリーブ油を熱して弱めの中火でかぼちゃをじっくり焼く。(両面に焼き色がついてやわらかくなるまで)
4) かぼちゃを端によせて、手前でベーコン・玉ねぎを炒めて、玉ねぎがしんなりしたらバターと醤油を加える。さっと炒めあわせ、塩・胡椒で味をととのえる。
ポイント
- バターは先に入れると風味が飛ぶので仕上げに入れましょう!
いかがでしょうか。かぼちゃはじっくり焼くと、ほくほくで甘みも増します。ぜひ、弱めの中火でじっくり…の焼き方をお試しください!
☆この連載は<火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!