ビタミンCやビタミンB1、食物繊維などが豊富な「さつまいも」は、秋に人気の旬食材の1つ。
今日は、おうちご飯にはもちろん、忙しい朝のお弁当づくりにも役立つ「さつまいも」作り置きレシピをご紹介します。
クセになる甘辛味♪「さつまいもの塩バターきんぴら」
いつものお弁当のきんぴらをさつまいもにチェンジ♪
細切りにしたさつまいもをフライパンで炒め、砂糖・塩・バター・黒ごまなどで味付けをして完成です。
冷蔵庫で4日保存できます。
(秋のおめざに♪「さつまいもの塩バターきんぴら」の作り置き by Mayu*さん)
隙間おかずに便利!「さつまいもバター」
材料はさつまいも、バター、塩胡椒のみ!
レンチン加熱したさつまいもをバターで炒めます。塩胡椒で味をととのえて出来上がりです。
シンプルですが、さつまいもの甘さとバターの組み合わせが最高!作り置きしておけば、お弁当の隙間おかずに◎
(秋の味覚☆さつまいもバター by kaana57さん)
ボリュームたっぷり「焼き芋チーズの粒マスタードサラダ」
加熱したさつまいもとチーズを、マヨネーズやマスタードで和えて出来上がり!
レシピでは焼き芋にしていますが、さつまいもは煮たり蒸したりしてもOK。
食べごたえがあるサラダなので、作り置きしておくと何かと使えますよ。
(焼き芋チーズの粒マスタードサラダ… by みっこ*mikkoさん)
冷めても美味しい!「さつまいもの黒糖煮」
黒糖を使ってじっくりと煮たさつまいもの煮物です。
しっとりとした食感で、黒糖のコクが美味しい♪
冷めても美味しいので、作り置きやお弁当におすすめです。
(簡単和総菜◎さつまいもの黒糖煮 by kaana57さん)
レンジとフライパンで簡単♪「焼きスイートポテト」
お弁当のスイーツとして入れたい簡単レシピです。
レンジ加熱したさつまいもで作るので時短!生地を丸めてフライパンで焼いたら出来上がりです。
冷凍保存もできるので、たくさん作り置きしておくと便利ですよ。
(レンジとフライパンで簡単!ひとくち「焼きスイートポテト」 by 料理家 村山瑛子さん)
さつまいもを使った作り置きレシピをご紹介しました。
秋の甘~い美味しさを、お弁当でもたっぷりと楽しみましょう!