6
おいしそう!
材料4人分
- さつまいも 1本(250g)
- ☆黒糖(粉状) 小2
- ☆塩 1つまみ
- ☆みりん、酒 各大1
- ☆しょうゆ 小1/2
作り方15〜30分
- ☆を合わせる。 皮付きのまま1cm幅に切ったさつまいもと水150ml(分量外)を鍋に入れ、中火にかける。
- 沸騰したら火を弱め、落としぶた或いはアルミホイルをかぶせて竹串が通るまで煮る。目安はしっとりした色加減。
- さつまいもに火が通ったらAを回しかけ、煮汁が少なくなるまで煮る。
ワンポイントアドバイス
・弱火か弱めの中火で落としぶたをしながらじっくりサツマイモに火を通すと、しっとりして美味しく仕上がります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。