朝お弁当を作ろうと思って冷蔵庫をあけると「やば!お肉もお魚も、冷凍食品もない!」…そんなときに頼りになる食材といえば「卵」ですよね。
今日は、メインのお弁当おかずにも使える!しっかりボリュームのある「卵」お弁当おかずレシピを3つご紹介します♪
焦がさずふんわり♪「甘い卵焼き」
卵で作る定番お弁当おかずといえば、やっぱり甘い卵焼き!
卵液に糖分を入れるとどうしても焦げやすくなりますが、焦がさず、かつふんわり仕上げるコツは、大さじ1杯の「○○」だそうですよ♪
(焦がさずふんわり仕上げるコツって?「甘い卵焼き」のお弁当 by 料理家 かめ代。さん)
5分で完成!「コーンスクランブルエッグ」
黄色チームさん、集まれ!相性のいい卵とコーンをサッと炒めるだけの、コーンスクランブルエッグ。
コーンを入れることでボリュームがアップして、食べごたえもしっかり♪お弁当にはもちろん朝のトーストにもよく合いますよ◎
(5分でできる!「コーンスクランブルエッグ」~めんどくさがり屋さんの簡単あさごはん~ by 料理研究家 福田淳子さん)
のっけてラクラク♪「キャベツベーコンの巣ごもり卵」
お肉もお魚もないけど、時間もない!そんな朝におすすめなのが、キャベツの巣ごもり卵です。
ご飯におかかや海苔をのせ、巣ごもりキャベツをのせるだけで、お腹大満足+なつこ栄養バランスがとれたのっけ弁当が完成します◎
(ラクしておいしい♪「キャベツベーコンの巣ごもり卵」のっけ弁当 by 料理家 かめ代。さん)
お肉やお魚がなくても大丈夫◎「卵」で作る簡単お弁当おかずレシピをご紹介しました。
忙しい朝のお弁当づくりに役立ててくださいね♪