クセになるもちもち感♪バター風味の「さつまいも餅」の簡単作り置き

 

おはようございます^^

今日ご紹介する作り置きレシプは、さつまいもといえば「素揚げ!」というウチの偏食娘も、これは美味しい!!!と喜んでくれた、「さつまいも餅」

餅と言っても、片栗粉が入っているだけ!もちもちしていて、クセになる食感なんですよ♪

クセになるもちもち感♪バター風味の「さつまいも餅」の簡単作り置き

もっちり感がクセになる♪バター風味の「さつまいも餅」の簡単作り置き

 

<材料>2~3人分

  • さつまいも(皮をむいて)・・・300g
  • 砂糖、片栗粉・・・各大さじ2
  • 牛乳(または豆乳)・・・大さじ4
  • バター・・・10g
  • オリーブオイル・・・大さじ1

<作り方> 調理時間  30分

1) さつまいもは皮をむき、1cm厚さに切って、レンジ(600w)で6~7分、やわらかくなるまで加熱する。

2) 熱いうちに(1)を潰し、砂糖と片栗粉を加えて混ぜる。牛乳を混ぜて、大さじ2ほどの量を丸める。

3) フライパンにオリーブオイルを熱し、丸めた(2)を軽く押さえながら焼く。

4) 焼き色がついてきたら返して反対側も焼く。バターを加え、絡める。

もっちり感がクセになる♪バター風味の「さつまいも餅」の簡単作り置き

☆冷蔵庫で3日保存できます。

☆作り置きした場合は、食べる前に温めてください。もっちりが復活します。

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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