おはようございます^^
今日ご紹介する作り置きレシプは、さつまいもといえば「素揚げ!」というウチの偏食娘も、これは美味しい!!!と喜んでくれた、「さつまいも餅」。
餅と言っても、片栗粉が入っているだけ!もちもちしていて、クセになる食感なんですよ♪
クセになるもちもち感♪バター風味の「さつまいも餅」の簡単作り置き
<材料>2~3人分
- さつまいも(皮をむいて)・・・300g
- 砂糖、片栗粉・・・各大さじ2
- 牛乳(または豆乳)・・・大さじ4
- バター・・・10g
- オリーブオイル・・・大さじ1
<作り方> 調理時間 30分
1) さつまいもは皮をむき、1cm厚さに切って、レンジ(600w)で6~7分、やわらかくなるまで加熱する。
2) 熱いうちに(1)を潰し、砂糖と片栗粉を加えて混ぜる。牛乳を混ぜて、大さじ2ほどの量を丸める。
3) フライパンにオリーブオイルを熱し、丸めた(2)を軽く押さえながら焼く。
4) 焼き色がついてきたら返して反対側も焼く。バターを加え、絡める。
☆冷蔵庫で3日保存できます。
☆作り置きした場合は、食べる前に温めてください。もっちりが復活します。
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