おはようございます!料理家の村山瑛子です。
今日は秋の味覚「さつまいも」と「市販のプリン」で作る、食パンのアレンジ「さつまいものカスタードトースト」をご紹介します。
カスタードクリームを作る代わりに市販のプリンを使用!とっても簡単にできますよ♪
市販のプリンを使えば簡単♪「さつまいものカスタードトースト」
材料(1人分)
- さつまいも 90g
- 市販のカスタードプリン 1個
- 食パン 1枚
- 黒ごま 適量
- メイプルシロップ 適量
作り方
1) さつまいもは上にのせるトッピング分を皮付きの小さい角切りにし、それ以外は皮を厚めにむいて2cm幅の輪切りにする。それぞれ5分程度水に浸けてアク抜きをし、水気を切っておく。
2) トッピング用のさつまいもをふんわりラップをして500wのレンジで1分半、輪切りにした方を3分それぞれ加熱する。輪切りのさつまいもを熱いうちに潰して、プリンと混ぜる。
3) 食パンに(2)とトッピングのさつまいもをのせ、トースターで香ばしく焼く。黒ごま、メープルシロップをかけて完成。
いかがですか?とっても簡単なので是非試してみてくださいね♪
★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko
☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!