おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今週は、豚肉の薄切りやこま切れ肉を使って作る「豚こまボール」を使った甘酢味の作り置きです。
玉ねぎやピーマンを加えて酢豚風にアレンジするのもよし、きのこやレンコン、ゴボウなんかを加えて、秋っぽくアレンジするのもアリ◎
レンコンやゴボウを加える場合は、あらかじめレンジ調理で火を通しておき、味付けの最後に加えると簡単ですよ♪
調理もアレンジも簡単!「豚こまボールの甘酢照り焼き」の作り置き
<材料> 2~3人分
- 豚肉(薄切り)・・・400g
- 塩・・・小さじ1/3
- 薄力粉・・・大さじ1
- (A)ケチャップ、砂糖、米酢、みりん、酒・・・各大さじ1
- 油・・・大さじ1
<作り方> 調理時間 20分
1) 豚肉を端から丸めてギュッと握り、小さなボール状にする。塩を振り、薄力粉をまぶす。
2) フライパンに油を熱し、ボール状にした豚肉をじっくりと焼く。
3) 全体にしっかり目に焼き色がついたら、(A)を加えてフライパンを揺すりながら加熱する。
※使う豚肉の部位によって脂が多く出るものがあります。合わせ調味料を加える前に、キッチンペーパーで軽く除去してください
※冷蔵庫で3〜4日保存できます
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!