調理もアレンジも簡単!「豚こまボールの甘酢照り焼き」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は、豚肉の薄切りやこま切れ肉を使って作る「豚こまボール」を使った甘酢味の作り置きです。

玉ねぎやピーマンを加えて酢豚風にアレンジするのもよし、きのこやレンコン、ゴボウなんかを加えて、秋っぽくアレンジするのもアリ◎

レンコンやゴボウを加える場合は、あらかじめレンジ調理で火を通しておき、味付けの最後に加えると簡単ですよ♪

調理もアレンジも簡単!「豚こまボールの甘酢照り焼き」の作り置き

豚こまボールの甘酢照り焼き

<材料> 2~3人分

  • 豚肉(薄切り)・・・400g
  • 塩・・・小さじ1/3
  • 薄力粉・・・大さじ1
  • (A)ケチャップ、砂糖、米酢、みりん、酒・・・各大さじ1
  • 油・・・大さじ1

<作り方> 調理時間 20分

1)  豚肉を端から丸めてギュッと握り、小さなボール状にする。塩を振り、薄力粉をまぶす。

2) フライパンに油を熱し、ボール状にした豚肉をじっくりと焼く。

3) 全体にしっかり目に焼き色がついたら、(A)を加えてフライパンを揺すりながら加熱する。

豚こまボール 作り方

※使う豚肉の部位によって脂が多く出るものがあります。合わせ調味料を加える前に、キッチンペーパーで軽く除去してください

※冷蔵庫で3〜4日保存できます

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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