おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今週は、「かつお節のふりかけ」の作り置きレシピです。
日持ちするようアレンジを加えているので、我が家ではお弁当やおにぎりに大活躍!レンジ加熱したパリパリ食感のかつお節がたまらない、ご飯が進むふりかけです♪ぜひ試してみてください!
レンジで簡単!香ばしい「かつお節のふりかけ」
材料
- かつお節・・・20g
- (A)醤油、みりん、砂糖・・・各大さじ1
- 白ごま・・・大さじ2
作り方 調理時間 5分
1) 平らな耐熱容器にキッチンペーパーを広げ、かつお節を広げる。
2) レンジ(600w)で2分半加熱し、取り出したらキッチンペーパーを包んでかつお節を潰す。(※パリパリとつぶれる程度に加熱)
3) (A)を加え、混ぜ合わせる。
4) 白ごまを加えて混ぜる。
※冷蔵庫で10日ほど保存できます
※レンジ加熱をし過ぎると、中心から焦げます。2分を目安に、調節しながら加熱してください
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!