ご飯が進む作り置き!レンジで簡単「かつお節のふりかけ」

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は、「かつお節のふりかけ」の作り置きレシピです。

日持ちするようアレンジを加えているので、我が家ではお弁当やおにぎりに大活躍!レンジ加熱したパリパリ食感のかつお節がたまらない、ご飯が進むふりかけです♪ぜひ試してみてください!

レンジで簡単!香ばしい「かつお節のふりかけ」

鰹節ふりかけ

材料

  • かつお節・・・20g
  • (A)醤油、みりん、砂糖・・・各大さじ1
  • 白ごま・・・大さじ2

作り方 調理時間 5分

1) 平らな耐熱容器にキッチンペーパーを広げ、かつお節を広げる。

2) レンジ(600w)で2分半加熱し、取り出したらキッチンペーパーを包んでかつお節を潰す。(※パリパリとつぶれる程度に加熱)

3) (A)を加え、混ぜ合わせる。

4) 白ごまを加えて混ぜる。

鰹節ふりかけ

※冷蔵庫で10日ほど保存できます

※レンジ加熱をし過ぎると、中心から焦げます。2分を目安に、調節しながら加熱してください

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング