こってり味噌味!簡単「なすのベーコン巻き」のお弁当

 

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第127回目は、お手軽でしっかりごはんのおかずになる!「なす味噌ベーコン」のお弁当をご紹介します。

いつものベーコン巻きに、茄子と味噌を合わせてみてください。こってり美味しいですよ♪

楊枝等を使わず、片栗粉で接着するから簡単。焼くときに巻き終わりを下にするとOKです!お試しください♪

こってり美味!「なす味噌ベーコン巻き」のお弁当

茄子

材料(1人分)

  • なす 1/3本 5cm幅の棒状に切る
  • 薄切りベーコン 10cm長さ 4枚
  • 片栗粉 小さじ1
  • 油 大さじ1 ※脂の多いベーコンの場合は、焼き油は少な目でOK。
  • (A)味噌 小さじ1 ※塩分や甘さは味噌によって異なりますので、お好みにあわせて加減してください
  • (A)みりん 小さじ1

作り方

1) ボウルに味噌とみりんを混ぜてから、切ったなすを入れてからめてしばらくおく。

レシピ茄子1

2) (1)をベーコンで巻き、全体に薄く片栗粉をまぶす。

レシピなす2

↓ 巻き終わりにも片栗粉をまぶすとよい。

レシピ茄子3

3) フライパンに油を入れて中火で熱し、巻き終わりを下にして焼き、転がしながら全体に焼き色をつける。

レシピ1

レシピ2

4) フライパンの蓋をして、中火で2分程度加熱して火を通す。

レシピ3

******

なすと味噌とベーコン!こってり味がお弁当おかずによく合います。

弁当

秋鮭の香味焼き、卵焼き、肉じゃが、なす味噌ベーコン、赤パプリカの炒めもの、きのこの炊き込みご飯。

秋鮭に秋茄子、きのこの炊き込み…。秋のおかずを入れると嬉しくなります。

急に寒い日が続いていますね。みなさま体調管理をして、美味しいものをいっぱい食べて! 秋を元気にお過ごしください。


料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング