こってり味噌味!簡単「なすのベーコン巻き」のお弁当

みなさま、おはようございます!

忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第127回目は、お手軽でしっかりごはんのおかずになる!「なす味噌ベーコン」のお弁当をご紹介します。

いつものベーコン巻きに、茄子と味噌を合わせてみてください。こってり美味しいですよ♪

楊枝等を使わず、片栗粉で接着するから簡単。焼くときに巻き終わりを下にするとOKです!お試しください♪

こってり美味!「なす味噌ベーコン巻き」のお弁当

茄子

材料(1人分)

  • なす 1/3本 5cm幅の棒状に切る
  • 薄切りベーコン 10cm長さ 4枚
  • 片栗粉 小さじ1
  • 油 大さじ1 ※脂の多いベーコンの場合は、焼き油は少な目でOK。
  • (A)味噌 小さじ1 ※塩分や甘さは味噌によって異なりますので、お好みにあわせて加減してください
  • (A)みりん 小さじ1

作り方

1) ボウルに味噌とみりんを混ぜてから、切ったなすを入れてからめてしばらくおく。

レシピ茄子1

2) (1)をベーコンで巻き、全体に薄く片栗粉をまぶす。

レシピなす2

↓ 巻き終わりにも片栗粉をまぶすとよい。

レシピ茄子3

3) フライパンに油を入れて中火で熱し、巻き終わりを下にして焼き、転がしながら全体に焼き色をつける。

レシピ1

レシピ2

4) フライパンの蓋をして、中火で2分程度加熱して火を通す。

レシピ3

******

なすと味噌とベーコン!こってり味がお弁当おかずによく合います。

弁当

秋鮭の香味焼き、卵焼き、肉じゃが、なす味噌ベーコン、赤パプリカの炒めもの、きのこの炊き込みご飯。

秋鮭に秋茄子、きのこの炊き込み…。秋のおかずを入れると嬉しくなります。

急に寒い日が続いていますね。みなさま体調管理をして、美味しいものをいっぱい食べて! 秋を元気にお過ごしください。


↓毎日のごはんやテーブルコーディネート等を記録しています。よかったら遊びにお越しください。

かめ代のおうちでごはん。 http://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙し女子でも作れる!簡単お弁当レッスン

手間はかからずに、手軽に栄養のとれるおいしいお弁当の作り方&レシピ
Written by

かめ代(亀山泰子)

料理研究家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。現在は、WEBや雑誌の連載、企業へのレシピ提供等多方面で活動中。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」(イカロス出版)、「ホットプレート黄金レシピ」(イカロス出版)他。
ブログ「かめ代のおうちでごはん。

連載記事一覧

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング