みなさま、おはようございます!
忙しい女子のみなさまのためのお弁当の連載!第127回目は、お手軽でしっかりごはんのおかずになる!「なす味噌ベーコン」のお弁当をご紹介します。
いつものベーコン巻きに、茄子と味噌を合わせてみてください。こってり美味しいですよ♪
楊枝等を使わず、片栗粉で接着するから簡単。焼くときに巻き終わりを下にするとOKです!お試しください♪
こってり美味!「なす味噌ベーコン巻き」のお弁当
材料(1人分)
- なす 1/3本 5cm幅の棒状に切る
- 薄切りベーコン 10cm長さ 4枚
- 片栗粉 小さじ1
- 油 大さじ1 ※脂の多いベーコンの場合は、焼き油は少な目でOK。
- (A)味噌 小さじ1 ※塩分や甘さは味噌によって異なりますので、お好みにあわせて加減してください
- (A)みりん 小さじ1
作り方
1) ボウルに味噌とみりんを混ぜてから、切ったなすを入れてからめてしばらくおく。
2) (1)をベーコンで巻き、全体に薄く片栗粉をまぶす。
↓ 巻き終わりにも片栗粉をまぶすとよい。
3) フライパンに油を入れて中火で熱し、巻き終わりを下にして焼き、転がしながら全体に焼き色をつける。
4) フライパンの蓋をして、中火で2分程度加熱して火を通す。
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なすと味噌とベーコン!こってり味がお弁当おかずによく合います。
秋鮭の香味焼き、卵焼き、肉じゃが、なす味噌ベーコン、赤パプリカの炒めもの、きのこの炊き込みご飯。
秋鮭に秋茄子、きのこの炊き込み…。秋のおかずを入れると嬉しくなります。
急に寒い日が続いていますね。みなさま体調管理をして、美味しいものをいっぱい食べて! 秋を元気にお過ごしください。
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!