おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。
さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」。
朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。
今日の主役はこちら、玉ねぎ。
ビタミン豊富な玉ねぎ。玉ねぎに含まれる辛味成分「硫化プロピル」や香りの成分である「アリシン」などの硫黄化合物は、血液さらさら効果に効くと言われています。
さらに、ビタミンB1の吸収を高め疲労回復効果をUPしてくれる点も◎!
今日は、そんな玉ねぎを使った、あと1品ほしいなという時に10分でできちゃう簡単レシピ。
これに小松菜もプラスしておそうめんの具材にしてもおいしいんですよ。
あと1品欲しい時に!材料3つで簡単「お揚げと玉ねぎのさっと煮」
材料&分量(2人分:調理時間10分)
- 油揚げ 1枚
- 玉ねぎ 1個
- 白だし 大さじ2
作り方・手順
1) 油揚げは油抜きし2cm角に切る。玉ねぎは薄切りにする。
2) 小鍋に(1)と白だし、水を1/2カップを入れ中火にかける。2分程煮て玉ねぎが透明になってきたら強火にし、汁気がなくなるまで炒め煮してできあがり。
調理のポイント
お好みで七味をかけるとアクセントに。
じんわり甘くておいしい1品です、冷たいままでもおいしいですよ。
玉ねぎを使ったおすすめレシピはこちらも♪↓
【5分で完成、フライドオニオンでオニグラスープ♪】
調理時間:5分
人数:1人分
材料&分量
- バゲット 2枚
- とろけるチーズ 適量
- (A)フライドオニオン 大さじ2.5
- (A)顆粒コンソメ 小さじ1
- (A)無塩バター 5g
- (A)熱湯 200ml
- 塩胡椒 適量
- トッピング用・パセリ 適量
作り方・手順
1) バゲットにチーズをのせ溶けるまでトーストする。
2) マグカップに(A)を注ぎ、混ぜたら塩胡椒をする。
3) (1)のトーストを(2)のスープの上に、仕上げにパセリを飾りできあがり。お好みでベーコンをプラスするとコクと旨みUP♪
今までのスープ&スムージーはこちら(https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪
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