おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。
さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」。
朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。
今日の主役はこちら、チョコレート。
もうすぐバレンタインということで、街中にチョコレートが増えてきましたね。
スイーツとしてももちろん人気のあるチョコレートですが、チョコレートに含まれるポリフェノールは動脈硬化や高血圧に効くのだとか。もともとヨーロッパでは、薬として使われていたそうです。
だからなのか…疲れていると、ついつい食べたくなるのも、やはりチョコレート、ですよね。
今日は、材料3つだけで作れて、特別な型なども必要なし!紙コップで作る簡単チョコレートケーキのレシピをご紹介します。
とっても簡単なので、お子さんの朝ごはんやおやつ、そして、バレンタインのギフトにもおすすめです。子供でも作れるほど、本当に簡単ですよ!
というわけでレシピはこちら↓
【材料3つだけ!粉を使わず紙コップで簡単「ふわふわチョコレートケーキ」】
材料&分量(調理時間:10分・焼き時間を含まず)
- ミルクチョコレート 50g
- たまご 2個
- 牛乳 大さじ1
作り方・手順
1) たまごは卵黄と卵白でわける。卵白はキレイなボウルに入れておく。
2) 耐熱容器に細かく刻んだチョコレートと牛乳を入れ、500wの電子レンジで1分加熱する。卵黄を加え、よく混ぜる。
3) オーブンを170度で予熱しておく。(1)の卵白をハンドミキサーや泡立て器でしっかり角がたつまで泡立て、(2)に2~3回にわけて加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
4) 紙コップの1/3の高さまで生地を入れ、170度のオーブンで25分焼いたらできあがり。
※お好みで粉糖をふるうとキレイに仕上がります。
ふわふわチョコレートケーキと一緒にバレンタインにおすすめの、材料3つレシピはこちら↓
【生のいちごは不要!材料3つで簡単フルーティー「ストロベリーココア」】
材料&分量(1人分、調理時間:30分)
- 牛乳 1cup
- (A)無糖ココアパウダー 大さじ1
- (A)イチゴジャム 大さじ1~お好み量
作り方・手順
1) 耐熱容器に牛乳を入れ、ミルクモードまたは600wで1分ほど温める。お好みで、ミルクフォーマーなどを使ってフォームミルクを作る。
2) (A)をカップに入れよく混ぜる。(1)の牛乳を大さじ1加え混ぜ、馴染んだら残りの牛乳を加え混ぜ、できあがり。
今までのスープ&スムージーはこちら(https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪
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