材料3つだけ!粉を使わず紙コップで簡単「ふわふわチョコレートケーキ」

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。

さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」

朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。

板チョコ

今日の主役はこちら、チョコレート。

もうすぐバレンタインということで、街中にチョコレートが増えてきましたね。

スイーツとしてももちろん人気のあるチョコレートですが、チョコレートに含まれるポリフェノールは動脈硬化や高血圧に効くのだとか。もともとヨーロッパでは、薬として使われていたそうです。

だからなのか…疲れていると、ついつい食べたくなるのも、やはりチョコレート、ですよね。

今日は、材料3つだけで作れて、特別な型なども必要なし!紙コップで作る簡単チョコレートケーキのレシピをご紹介します。

とっても簡単なので、お子さんの朝ごはんやおやつ、そして、バレンタインのギフトにもおすすめです。子供でも作れるほど、本当に簡単ですよ!

というわけでレシピはこちら↓

【材料3つだけ!粉を使わず紙コップで簡単「ふわふわチョコレートケーキ」】

材料3つだけ!紙コップで簡単「ふわふわチョコレートケーキ」

材料&分量(調理時間:10分・焼き時間を含まず

  • ミルクチョコレート 50g
  • たまご 2個
  • 牛乳 大さじ1

作り方・手順

1) たまごは卵黄と卵白でわける。卵白はキレイなボウルに入れておく。

2) 耐熱容器に細かく刻んだチョコレートと牛乳を入れ、500wの電子レンジで1分加熱する。卵黄を加え、よく混ぜる。

3) オーブンを170度で予熱しておく。(1)の卵白をハンドミキサーや泡立て器でしっかり角がたつまで泡立て、(2)に2~3回にわけて加え、ゴムベラで切るように混ぜる。

4) 紙コップの1/3の高さまで生地を入れ、170度のオーブンで25分焼いたらできあがり。

※お好みで粉糖をふるうとキレイに仕上がります。

材料3つだけ!紙コップで簡単「ふわふわチョコレートケーキ」

ふわふわチョコレートケーキと一緒にバレンタインにおすすめの、材料3つレシピはこちら↓

【生のいちごは不要!材料3つで簡単フルーティー「ストロベリーココア」】

生のいちごは不要!材料3つで簡単フルーティー「ストロベリーココア」

材料&分量(1人分、調理時間:30分)

  • 牛乳 1cup
  • (A)無糖ココアパウダー 大さじ1
  • (A)イチゴジャム 大さじ1~お好み量

作り方・手順

1) 耐熱容器に牛乳を入れ、ミルクモードまたは600wで1分ほど温める。お好みで、ミルクフォーマーなどを使ってフォームミルクを作る。

2) (A)をカップに入れよく混ぜる。(1)の牛乳を大さじ1加え混ぜ、馴染んだら残りの牛乳を加え混ぜ、できあがり。

今までのスープ&スムージーはこちら(https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪

※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪

※毎日更新中!

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに。

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング