お団子など和菓子だけでなく、ロールケーキ、クッキーなどスイーツの材料としても人気の「きなこ」。
大豆を焙煎して挽いた粉末で、甘みと香ばしさが特徴。食物繊維やたんぱく質、ビタミンBなどの栄養素が含まれていて、健康やダイエットのために摂取する人も多いヘルシー食材です。
この記事では、そんな「きなこ」を使った朝食アレンジレシピを3つ紹介します。
懐かしい味!「きなこ揚げパン」風トースト
いつもの食パンで、給食の懐かしい味を再現できる!クセになるおいしさの「きなこ揚げパン」トーストです。
作り方はとっても簡単。フライパンに油をひいてこんがり焼いたトーストに、きなこと砂糖をまぶすだけ。
朝から、懐かしい気分になれる一品です♪
(懐かしい味を再現!給食の人気者「きなこ揚げパン」風トースト♪ by えつこ(朝ごはんブロガー)さん)
レンジ2分!簡単「きなコロもち」
キッチンの棚や冷蔵庫に残ったままになっているお餅を、簡単リメイク!レンジ2分で作れる、きなコロもちです。
熱湯とお餅を耐熱容器に入れてレンジでチン。柔らかくなったお餅に、きなこと砂糖、塩をからめれば完成です。
腹持ちが良いので、朝ごはんだけでなく、お子さんのおやつにもおすすめです。
(レンジで2分!残ったお餅を簡単リメイク「きなコロもち」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
混ぜてチンするだけ!「ホットきな粉ココア」
体があたたまり、美肌効果も期待できる!簡単に作れる朝ドリンク「ホットきなこココア」です。
豆乳やココア、きなこ、はちみつなどを混ぜてチンするだけ。仕上げに「追いきなこ」をすれば、香りがアップします。
食欲が出ない朝の栄養補給にもちょうどいい一杯です。
(混ぜてチンするだけ!美肌効果もうれしい「ホットきな粉ココア」♪ by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
忙しい朝でも手軽に作れる簡単なレシピばかり!
きなこ好きさんも、きなこビギナーさんも、ぜひきなこで作る朝ごはんアレンジを試してみてくださいね♪