夏バテや熱中症を防ぐために、朝ごはんで栄養やエネルギーをとることはとても大切。とは言え、朝は忙しかったり、暑くて料理をする気力が湧かなかったりすることも多いですよね。
そんな時に試してほしいのが、手軽に作れる「朝どんぶり」レシピです。卵や納豆、豚肉など栄養価の高い食材を使った簡単丼なら、一品で栄養やエネルギーがしっかりとれて、暑さに負けない体づくりをサポートしてくれます!
今日は、時短で作れて食べやすい、簡単「夏の朝どんぶり」レシピを3つご紹介します♪
クセになるピリ辛味!「半熟卵丼」
シンプルながらも、ピリ辛味が食欲そそるおいしさの「半熟卵丼」です。
半熟卵さえ作れば、あとはご飯に、のり、しらす、ネギをのせて、醤油、ラー油で味を付ければ出来上がり。
半熟卵は家族人数分をまとめて作れるので朝の時短になりますよ。
(とろとろ×ピリ辛がおいしい!簡単「半熟卵丼」 by 料理家 村山瑛子さん)
混ぜてのせるだけ!「納豆アボユッケ丼」
美容や健康によい栄養たっぷり!混ぜるだけカンタンな「納豆アボユッケ丼」です。
納豆、アボカド、調味料をボウルでよく混ぜたら、黄身や海苔と一緒にほかほかのご飯にのせるだけ。
マグロやサーモンを入れるアレンジもおいしそう!
(混ぜてのせるだけ!5分で簡単「納豆アボユッケ丼」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
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サッと茹でて和えるだけ!「豚肉ともやしのレモン丼」
素材2つで手軽に作れる「豚肉ともやしのレモン丼」は、爽やかな風味で夏にぴったりな一品です。
豚肉ともやしをさっと茹でたら、レモン汁、塩昆布、ごま油、塩で味を整えてご飯にのせるだけだからとっても簡単。
レモンやブロッコリースプラウトを飾ると見た目も爽やかになりますよ。
(サッと茹でて和えるだけ!忙しい朝にお手軽「豚肉ともやしのレモン丼」 by 料理家 村山瑛子さん)
白いご飯と相性ばっちりな「夏の朝どんぶり」レシピをご紹介しました。
一品でお腹も心も満足するどんぶりは朝ごはんにぴったり。しっかりと食べて、元気よく一日を過ごしましょう♪