時短で作れて食べやすい♪簡単「夏の朝どんぶり」レシピ3つ

 

夏バテや熱中症を防ぐために、朝ごはんで栄養やエネルギーをとることはとても大切。とは言え、朝は忙しかったり、暑くて料理をする気力が湧かなかったりすることも多いですよね。

そんな時に試してほしいのが、手軽に作れる「朝どんぶり」レシピです。卵や納豆、豚肉など栄養価の高い食材を使った簡単丼なら、一品で栄養やエネルギーがしっかりとれて、暑さに負けない体づくりをサポートしてくれます!

今日は、時短で作れて食べやすい、簡単「夏の朝どんぶり」レシピを3つご紹介します♪

クセになるピリ辛味!「半熟卵丼」

半熟卵丼

シンプルながらも、ピリ辛味が食欲そそるおいしさの「半熟卵丼」です。

半熟卵さえ作れば、あとはご飯に、のり、しらす、ネギをのせて、醤油、ラー油で味を付ければ出来上がり。

半熟卵は家族人数分をまとめて作れるので朝の時短になりますよ。

(とろとろ×ピリ辛がおいしい!簡単「半熟卵丼」 by 料理家 村山瑛子さん)

「半熟卵丼」レシピ >>

混ぜてのせるだけ!「納豆アボユッケ丼」

納豆アボユッケ丼

美容や健康によい栄養たっぷり!混ぜるだけカンタンな「納豆アボユッケ丼」です。

納豆、アボカド、調味料をボウルでよく混ぜたら、黄身や海苔と一緒にほかほかのご飯にのせるだけ。

マグロやサーモンを入れるアレンジもおいしそう!

(混ぜてのせるだけ!5分で簡単「納豆アボユッケ丼」 by  フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)

「納豆アボユッケ丼」レシピ>>

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サッと茹でて和えるだけ!「豚肉ともやしのレモン丼」

豚肉ともやしのレモン丼

素材2つで手軽に作れる「豚肉ともやしのレモン丼」は、爽やかな風味で夏にぴったりな一品です。

豚肉ともやしをさっと茹でたら、レモン汁、塩昆布、ごま油、塩で味を整えてご飯にのせるだけだからとっても簡単。

レモンやブロッコリースプラウトを飾ると見た目も爽やかになりますよ。

(サッと茹でて和えるだけ!忙しい朝にお手軽「豚肉ともやしのレモン丼」 by 料理家 村山瑛子さん)

「豚肉ともやしのレモン丼」レシピ>>

白いご飯と相性ばっちりな「夏の朝どんぶり」レシピをご紹介しました。

一品でお腹も心も満足するどんぶりは朝ごはんにぴったり。しっかりと食べて、元気よく一日を過ごしましょう♪

 

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