おはようございます♪料理家のエプロンです。YouTubeにて簡単レシピを動画で紹介しています。
この公式ブログでは、私のレシピの中から、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えしています.
今日ご紹介するのは、食欲がない時でもするっと食べられる「梅きゅう素麺」のレシピです♪
きゅうりのシャキシャキと梅のさわやかさ、塩ベースのスープのあっさりとした味わいで、暑い時期の朝にぴったりの一品です。
パパッと簡単!「梅きゅう素麺」の作り方♪
材料
- 素麺 100g
- きゅうり 1/2本
- 梅干し 小粒2個
- (A)鶏がらスープの素 小さじ2
- (A)ごま油 小さじ2
- (A)水 200ml
- (A)すりおろしにんにく 1片
- 黒こしょう 少々
作り方
1) 素麺を茹でて水でしめ、水気を切っておく。
2) きゅうりを薄くスライスし、塩を一つまみ振って塩もみしておく。梅の種をとり除き、たたいておく。
3) (A)と梅肉、水気を絞ったきゅうりを合わせてよく混ぜ、茹でた素麺も入れてさらに混ぜる。お好みで黒こしょうをかけてどうぞ。
今日のレシピのポイント
お水を減らして氷を入れ、キンキンに冷やして食べてもおいしいですよ♪
動画でご覧になりたい方はこちら
YouTube「エプロン」簡単レシピを動画で紹介しています。
https://www.youtube.com/@apron2/featured (チャンネル登録者数37万人超 / 2024年7月時点)
Instagram「エプロン」簡単レシピを写真で紹介しています。
http://instagram.com/epuepu1492/