たんぱく質、各種ビタミンなど体に良い栄養素をバランスよく含む「卵」。毎朝食べている、という方も多いのではないでしょうか。
卵は調理方法が豊富ですが、忙しい方には、お手製、または市販の「ゆで卵」を使った朝ごはんがおすすめ。時間がある時に茹でたり、コンビニで買ったりして冷蔵庫にいれておけば、忙しい朝、短い時間で手軽に朝食が作れますよ♪
今日は、ゆで卵を活用してパパッと作る、時短カンタン朝ごはんレシピをご紹介します。
シンプルだけどおいしい!「半熟卵丼」
アツアツご飯に半熟のゆで卵、しらすやのりをのせるだけの時短レシピ。
ゆで卵だけでも十分においしい朝ごはんができますよ。
卵かけご飯とはまた違った味わいが楽しめます!
(とろとろ×ピリ辛がおいしい!簡単「半熟卵丼」 by 料理家 村山瑛子さん)
市販品でスピーディーに完成!「煮たまごサンド」
卵を茹でる時間がない方は、市販の煮卵を活用するのがおすすめ。
味がしっかりついた煮卵なら、コク旨なサンドイッチが時短でつくれますよ♪
卵は潰したものと半分にカットしたものを使うと見栄えもよくなります。
(市販品で簡単!出汁のうま味にハマる「煮たまごサンド」 by 料理家・管理栄養士 五十嵐ゆかりさん)
ボリューム満点!「ゆで卵のシチューグラタン」
ゆで卵、じゃがいもを並べてシチューをかけ、オーブンで焼いたら出来上がり!お腹にたまるシチューグラタンです。
シチューは夕飯の残りや、市販品を使うのもおすすめ。
パンやご飯がない朝も、卵とじゃがいもでボリュームのある朝ごはんが簡単にできますよ。
(じゃがいもとゆで卵のシチューグラタン☆ by やすへちゃんさん)
+αで美味しい!「ゆで卵のツナマヨグリル」
ゆで卵にツナとマヨネーズをのせてトースターで焼くだけで簡単にできる、ゆで卵のツナマヨグリルです。
シンプルに食べがちなゆで卵ですが、少しのアレンジで時短で食べごたえのあるおかずになります。
お弁当のすきまおかずにもおすすめですよ♪
(ゆで卵のツナマヨグリル by おがわひろこさん)
とろ〜り、おいしい!「半熟たまごトースト」
半熟のゆで卵を使うことで、マヨネーズいらず!
時短で作れる、とろーりクリーミーな卵トーストアレンジです。
ゆで時間を調整して、お好みの半熟加減に仕上げてみてください♪
※このトーストは半熟卵なのでお弁当には向きません。作ってすぐ食べられる朝食などでお楽しみください
(半熟たまご★トースト by こまこさん)
「ゆで卵で時短」朝ごはんレシピをご紹介しました。卵料理のレパートリーにぜひ加えてみてください!