10月4日は中秋の名月!その2日後が満月と、美しいお月さまが見られそうな今週。「でも、平日は忙しくてお月見ができそうにない…」そんな方は、朝ごはんでお月見気分を味わってみては?
丸い形や黄色が鮮やかな「お月見」気分が楽しめる朝ごはんレシピ5選をピックアップしました♪
とろ~りおいしい♪「目玉焼き丼ぶり」
ごはんにきゅうりのスライス、目玉焼きをのせて、マヨネーズ+ラー油をプラス。簡単にできて、おなかも程よく満足できそうな目玉焼き丼!
材料がシンプルなぶん、仕上げのラー油が味のポイントになるのだとか♪
(忙しい朝に最適☆とろ~り目玉焼き丼ぶり by:エリオットゆかりさん)
卵+じゃがいもで!「いももち月見」
茹でたじゃがいもをマッシュしていももちのような丸に成形し、ベーコンで巻いたらフライパンで焼いて、最後に目玉焼きをオン!
お月見気分を味わうのにぴったりの「いももち」。
チーズや醤油だれでアレンジしてもおいしいのだそう♪
(いももち月見 by:kayさん)
半月も満月も!「ミニ納豆オムライス」
ネギをたっぷり混ぜて味つけした卵液に、納豆やチーズ、ごまを混ぜたご飯をのせて焼くだけの、簡単オムライス♪
半分に折れば半月に、折らずにそのまましあげれば満月型に♪
具材をアレンジしても◎!
(ねぎたっぷり入り!簡単! 小さな納豆オムライス by:青山 金魚さん)
シンプルイズベスト!「月光トースト」
食パンの真ん中をくり抜き、卵を落としてトースターかフライパンで焼くだけ!の、シンプルなレシピ。
特別なものを用意せず、いつもの朝ごはんと同じ材料で作れるのがうれしいですよね。
バターを使って焼くとバタートーストになるだけでなく、鉄板やフライパンへのくっつきも防止できるそう。
(月光トースト by:きばなさん)
深まる秋に♪「じゃがいもとゆで卵のシチューグラタン」
もし夕飯で余ったシチューがあれば、このレシピがおすすめ!
ゆでたじゃがいも、ゆで卵を並べ、ホワイトソースの代わりにシチューを入れたらチーズをのせて焼くだけ♪お月見風に仕上げるなら、ゆで卵の断面が目立つように入れてみて。
(じゃがいもとゆで卵のシチューグラタン☆ by:やすへちゃんさん)
…いかがでしたか?今日は、「お月見」気分を楽しめそうな朝ごはんレシピをご紹介しました♪
お月見シーズンに限らず食べたい、時短でおいしいレシピばかり!ぜひお試しください☆