レンジで簡単、ヘルシーおかず♪「ねばねばオクラと鶏胸肉の塩昆布和え」

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!

オクラ

今日の主役は、おくら

今日は、おくらを使ったレシピを紹介します。

おくらのねばねばは水溶性食物繊維の「ペクチン」が含まれ、腸内環境を整えてくれるといわれます。

暑い毎日で冷たいものばかり飲んでいると、お腹の調子が悪くなってしまうもの。今日ご紹介するのは、そんな夏のお腹ケアにおすすめのレシピです。

とろりとしたオクラとヘルシーな胸肉の和え物は、そのままでも、そうめんなどの麺類に和えても美味。お豆腐にかけても楽しめる一品です。

最近私は身体を鍛え始めたので、鶏胸肉は大事なタンパク源!よく料理に使っています。レンジで完成するので、思い立った時にすぐ作れるところも魅力のレシピです。ぜひお試しください♪

【レンジで簡単、ヘルシーおかず♪「ねばねばオクラと鶏胸肉の塩昆布和え」】

ねばねばオクラと鶏胸肉の塩昆布和え

材料&分量(2人分、調理時間:10分

  • 鶏胸肉(皮無し) 1/2枚
  • オクラ 1袋
  • 塩 少々
  • 酒 大さじ1
  • (A)おろしにんにく 小さじ1/4(ガーリックパウダーでもOK)
  • (A)ごま油 小さじ1
  • (A)塩昆布 大さじ2

作り方

1) 鶏胸肉は薄切りして耐熱容器に入れ、ひとつまみの塩をふり酒をふりかける。

2) 同じくフォークか爪楊枝で数カ所穴をあけたオクラを上にのせ、ラップをし、600wの電子レンジで3分30秒加熱する。

3) 粗熱がとれたら鶏胸肉をほぐし、オクラのへた部分は切り落として一口大に切る。(A)をかけて全体をよくまぜたら完成。

※蓋ができる耐熱タッパーで作れば、そのまま冷蔵庫で保管できます。2日くらいで食べ切ってください。

オクラと鶏胸肉

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング