おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!
今日の主役は、おくら
今日は、おくらを使ったレシピを紹介します。
おくらのねばねばは水溶性食物繊維の「ペクチン」が含まれ、腸内環境を整えてくれるといわれます。
暑い毎日で冷たいものばかり飲んでいると、お腹の調子が悪くなってしまうもの。今日ご紹介するのは、そんな夏のお腹ケアにおすすめのレシピです。
とろりとしたオクラとヘルシーな胸肉の和え物は、そのままでも、そうめんなどの麺類に和えても美味。お豆腐にかけても楽しめる一品です。
最近私は身体を鍛え始めたので、鶏胸肉は大事なタンパク源!よく料理に使っています。レンジで完成するので、思い立った時にすぐ作れるところも魅力のレシピです。ぜひお試しください♪
【レンジで簡単、ヘルシーおかず♪「ねばねばオクラと鶏胸肉の塩昆布和え」】
材料&分量(2人分、調理時間:10分)
- 鶏胸肉(皮無し) 1/2枚
- オクラ 1袋
- 塩 少々
- 酒 大さじ1
- (A)おろしにんにく 小さじ1/4(ガーリックパウダーでもOK)
- (A)ごま油 小さじ1
- (A)塩昆布 大さじ2
作り方
1) 鶏胸肉は薄切りして耐熱容器に入れ、ひとつまみの塩をふり酒をふりかける。
2) 同じくフォークか爪楊枝で数カ所穴をあけたオクラを上にのせ、ラップをし、600wの電子レンジで3分30秒加熱する。
3) 粗熱がとれたら鶏胸肉をほぐし、オクラのへた部分は切り落として一口大に切る。(A)をかけて全体をよくまぜたら完成。
※蓋ができる耐熱タッパーで作れば、そのまま冷蔵庫で保管できます。2日くらいで食べ切ってください。
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