ストック野菜の定番である「玉ねぎ」。脇役として活用されることが多い野菜ですが、甘みとうまみがある玉ねぎは、メイン食材としても活躍しますよ!
今日は、簡単にできておいしく、お腹をしっかり満たせる「玉ねぎが主役」の朝ごはんレシピをご紹介します。
レンジで完成!「玉ねぎの時短おかず」
レンチンでできる、時短で作れる玉ねぎのおかず。ご飯にも、トーストにもよくあう一品です!
格子状に切り込みを入れた玉ねぎ、ベーコン、冷凍コーンを耐熱容器に入れてレンジ加熱します。調味料で味をととのえたら出来上がり!
玉ねぎの甘さをたっぷり味わってみて♪
(レンジ2分半!玉ねぎチンするだけの節約時短おかず by えつこさん)
素材1つ!「玉ねぎのおかかバターご飯」
ご飯の上に焼いた玉ねぎ、かつお節、バターをのせるだけ!
シンプルながらも玉ねぎのとろりとした食感がやみつきになる、玉ねぎのせバターご飯です。
「野菜が玉ねぎしかない!」という日にも、ぜひお試しください♪
(5分焼くだけで簡単!絶品「新玉ねぎのおかかバターご飯」 by 料理家 村山瑛子さん)
さっぱり美味しい!「マリネのせトースト」
玉ねぎのマリネはサラダだけではなく、パンとも相性抜群。
トーストにのせるだけで、さっぱりとおいしい朝ごはんになりますよ。
生ハムをのせると、よりやみつきになります。
(トーストアレンジ・マリネ乗せトースト by えつこさん)
濃厚×やさしい味♪「玉ねぎの豆乳ポタージュ」
玉ねぎの甘さをたっぷりと楽しめるポタージュです。
濃厚なのでこれ一杯でもお腹が落ち着きますよ。
温かいポタージュは、クーラーで冷えた体も温めてくれます。
(朝からおいしく温活!簡単「玉ねぎの豆乳ポタージュ」 by 伊賀るり子(料理研究家)さん)
こねずにふわふわ!「オニオンベーコンブレッド」
パン好きさんにおすすめ!玉ねぎをたっぷりと使ったオニオンベーコンブレッドです。
前日に生地を作っておけば、朝に焼きたてのパンが楽しめます。
ほぼこねずにできるので、初心者さんのチャレンジレシピとしてもおすすめ。失敗しにくく、ふわふわに仕上がる優秀レシピです♪
(こねずに簡単ふわっふわ♪パウンド型でお手軽「オニオンベーコンブレッド」 by パン・料理家 池田愛実さん)
「玉ねぎ主役」の朝ごはんレシピをご紹介しました!
玉ねぎの甘みや旨みをたっぷりと楽しみましょう♪