お腹も満足!簡単おいしい「玉ねぎが主役」の朝食レシピ5つ

 

ストック野菜の定番である「玉ねぎ」。脇役として活用されることが多い野菜ですが、甘みとうまみがある玉ねぎは、メイン食材としても活躍しますよ!

今日は、簡単にできておいしく、お腹をしっかり満たせる「玉ねぎが主役」の朝ごはんレシピをご紹介します。

レンジで完成!「玉ねぎの時短おかず」

玉ねぎの時短おかず

レンチンでできる、時短で作れる玉ねぎのおかず。ご飯にも、トーストにもよくあう一品です!

格子状に切り込みを入れた玉ねぎ、ベーコン、冷凍コーンを耐熱容器に入れてレンジ加熱します。調味料で味をととのえたら出来上がり!

玉ねぎの甘さをたっぷり味わってみて♪

(レンジ2分半!玉ねぎチンするだけの節約時短おかず by えつこさん)

「玉ねぎの時短おかず」レシピ>>

素材1つ!「玉ねぎのおかかバターご飯」

玉ねぎのおかかバターご飯

ご飯の上に焼いた玉ねぎ、かつお節、バターをのせるだけ!

シンプルながらも玉ねぎのとろりとした食感がやみつきになる、玉ねぎのせバターご飯です。

「野菜が玉ねぎしかない!」という日にも、ぜひお試しください♪

(5分焼くだけで簡単!絶品「新玉ねぎのおかかバターご飯」 by 料理家 村山瑛子さん)

「玉ねぎのおかかバターご飯」レシピ>>

さっぱり美味しい!「マリネのせトースト」

マリネのせトースト

玉ねぎのマリネはサラダだけではなく、パンとも相性抜群。

トーストにのせるだけで、さっぱりとおいしい朝ごはんになりますよ。

生ハムをのせると、よりやみつきになります。

(トーストアレンジ・マリネ乗せトースト by えつこさん)

「マリネのせトースト」レシピ>>

濃厚×やさしい味♪「玉ねぎの豆乳ポタージュ」

玉ねぎの豆乳ポタージュ

玉ねぎの甘さをたっぷりと楽しめるポタージュです。

濃厚なのでこれ一杯でもお腹が落ち着きますよ。

温かいポタージュは、クーラーで冷えた体も温めてくれます。

(朝からおいしく温活!簡単「玉ねぎの豆乳ポタージュ」 by 伊賀るり子(料理研究家)さん)

「玉ねぎの豆乳ポタージュ」レシピ>>

こねずにふわふわ!「オニオンベーコンブレッド」

オニオンベーコンブレッド

パン好きさんにおすすめ!玉ねぎをたっぷりと使ったオニオンベーコンブレッドです。

前日に生地を作っておけば、朝に焼きたてのパンが楽しめます。

ほぼこねずにできるので、初心者さんのチャレンジレシピとしてもおすすめ。失敗しにくく、ふわふわに仕上がる優秀レシピです♪

(こねずに簡単ふわっふわ♪パウンド型でお手軽「オニオンベーコンブレッド」 by パン・料理家 池田愛実さん)

「オニオンベーコンブレッド」レシピ>>

「玉ねぎ主役」の朝ごはんレシピをご紹介しました!

玉ねぎの甘みや旨みをたっぷりと楽しみましょう♪

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング