主役級!簡単「玉ねぎたっぷり」作り置きレシピ3つ

 

1年を通してスーパーやコンビニで手に入る、身近な野菜「玉ねぎ」。サラダや炒めもの、揚げものなどさまざまな料理に使えるので、いつも欠かさずストックしているというご家庭も多いのではないでしょうか。

この記事では、フードコーディネーター Mayu*さんの作り置きメニューの中から、朝ごはんやお弁当に役立つ、主役級「玉ねぎたっぷり」おかずレシピを3つご紹介します♪

甘~いおいしさ!「玉ねぎの照り焼き」

玉ねぎの照り焼き

素材は玉ねぎ1つだけ。簡単に作れて、甘みと旨みたっぷりのおいしさが楽しめる「玉ねぎの照り焼き」です。

輪切りにした玉ねぎをフライパンで両面こんがりと焼き、醤油、みりん、砂糖で味つければ完成。

甘辛い味わいは、白いご飯にもよく合いますよ!

( フライパンで簡単作り置き!甘~い「玉ねぎの照り焼き」 )

「玉ねぎの照り焼き」レシピ >>

うまみたっぷり!「生姜焼きソース」

生姜焼きソース

焼いたお肉にのせるだけで生姜焼きのような味わいに。たっぷりの玉ねぎと生姜で作る「生姜焼きソース」です。

玉ねぎと生姜をじっくりと炒めたら、醤油とみりんとはちみつを加えてさっと炒めるだけ。スキマ時間にサッと作れる、自家製のたれです。

みじん切りにする作業を時短したいなら、市販のチョッパーを使うのがおすすめ!

( 焼いたお肉にかけるだけ!「生姜焼きソース」の作り置き )

「生姜焼きソース」レシピ >>

ご飯がすすむ!「豚こまポークチャップ」

豚こまポークチャップ

たっぷりの玉ねぎと豚こまを使って作る、お手軽「ポークチャップ」です。

玉ねぎと豚こまをフライパンで炒めたら、ケチャップ、みりん、米酢を加えて水分を飛ばしながら炒めればできあがり。

ケチャップ味の甘いポークチャップは、子どもも大人も大好きな、ご飯にあうおかずです♪

( 材料少なめで簡単!「豚こまポークチャップ」の作り置き )

「豚こまポークチャップ」レシピ >>

旨み、甘みがしっかり!作り置きできる「玉ねぎたっぷり」おかずレシピをご紹介しました。

ご飯、お肉、お魚によく合う便利な玉ねぎのレシピを、ぜひ試してみてください♪

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング