フライパンで簡単作り置き!甘~い「玉ねぎの照り焼き」

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は「玉ねぎ」を使った作り置きレシピのご紹介です。

しっかり焼いた玉ねぎは、甘みと旨みがたっぷりで美味しいですよね!

私は、バーベキューで食べる玉ねぎが大好き。お肉ももちろん美味しいけれど、しっかり焼いてしんなり甘く焼きあがった玉ねぎって…絶品ですよね。

今日の照り焼きは、そんなバーベキューで焼いた感じのイメージで作ってみました。甘みたっぷりの玉ねぎを、ぜひ味わってください♪

フライパンで簡単!「玉ねぎの照り焼き」

玉ねぎの照り焼き

材料

  • 玉ねぎ(1.5cm幅の輪切り)・・・小2個
  • (A)醤油、みりん・・・各大さじ1
  • (A)砂糖・・・大さじ1/2
  • 塩・・・ひとつまみ
  • 油・・・大さじ1

作り方 調理時間 8分

1) 玉ねぎの芯を包丁の刃元で抜き、輪切りにする。フライパンに油を熱して焼く。

2) しっかりと焼き色がついたらひっくり返し、塩を振る。

3) 両面が焼けたら(A)を加えて混ぜ合わせる。

玉ねぎの照り焼き

※冷蔵庫で3日ほど保存できます

※両面しっかりと焼き色がつき、しんなりするまで焼いてから調味料を入れてください

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング