柔らかくてみずみずしい「新玉ねぎ」。サラダにするのはもちろん、炒めるなど加熱してもおいしくいただけますが、まだ少し冷える春の朝におすすめなのが、スープなど汁物へのアレンジです。
今日は、いろいろな味で楽しみたい「新玉ねぎ×汁物」レシピをまとめてご紹介します。
温活!「プチトマトと新玉ねぎの中華風スープ」
ごま油の香りが食欲をそそる、中華風スープです。
薄切りにした新玉ねぎとプチトマトを炒め、水、調味料を入れて煮立てたら出来上がり♪
おろし生姜が入っているので、体がポカポカする一杯ですよ。
(春も温活!簡単「プチトマトと新玉ねぎの中華風スープ」 by 伊賀るり子(料理研究家)さん)
一玉丸ごと!「新玉ねぎのヘルシースープ」
新玉ねぎを丸ごと使った、旨みたっぷりのスープレシピです。
材料は新玉ねぎ、出汁、塩だけ!鍋で煮込んだら完成です。
甘味料を使っていないので、ヘルシーなのも嬉しいですね。
(まるごと!新玉ねぎで時短ヘルシースープ by yumipo.aさん)
パンに合う!「新玉ねぎのスープ」
薄切りにして炒めた新玉ねぎに、水や牛乳、コンソメを入れて煮ます。
ミキサーでなめらかにしたら出来上がり。
玉ねぎの甘さとコクをたっぷり味わえますよ♪
(新玉ねぎのスープ by 北島真澄さん)
具だくさん!「新玉ねぎと筍の塩麹スープ」
新玉ねぎ、豚肉、筍などが入った、具だくさんスープです。
食べごたえがあるので、作り置きしておけば朝食に助かりますよ。
塩麹は腸内環境を整えたいときにもぴったりです!
(新玉ねぎと筍のローズマリー塩麹スープ by yumipo.aさん)
ご飯派に◎「スナップエンドウと新玉ねぎの味噌汁」
朝はご飯派の人におすすめしたい、春らしい味噌汁レシピです。
新玉ねぎだけではなく、スナップエンドウが入っているので食感にアクセントがありますよ。
シャキシャキ感を残すために、エンドウはサッと火を通してください。
(スナップエンドウと新玉ねぎの味噌汁 by 北島真澄さん)
いろいろな味で楽しむ「新玉ねぎ×汁物」レシピをご紹介しました。
スープや味噌汁にしたら、新玉ねぎのおいしさをたっぷり堪能できますよ!