新玉ねぎと筍のローズマリー塩麹スープ

春野菜の新玉ねぎが大好き。 スープにすると甘くトロトロに。 塩麹でお腹の調子もよくなるし、美肌にも。 豚肉と玉ねぎを合わせることで、疲れにくくなります。 また、 筍で、咳や痰も鎮めてくれます。
材料
4人分
  • 豚肉 200g
  • 天然塩 適量
  • 黒胡椒 適量
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 新玉ねぎ 1個
  • 筍 1/3本
  • 塩麹 大さじ2
  • ローズマリー 1本
作り方
5〜15分
  • 豚肉に塩コショウをしてしばらくおく。
  • STAUBを熱してオリーブオイルをあたためる。 ローズマリーをイン。
  • 香りがでてきたら、ローズマリーを一旦取り出す。 このまま入れててもいいですが、少し苦味がでるかも。
  • お肉を入れて弱火で軽く焦げ目がつくまで炒める。
  • お肉を一旦取り出し、玉ねぎ、筍を入れて蒸し煮。 火が通ったら、お肉をもどして、STAUBの蓋をしめる。
  • 水分が出てきて、玉ねぎが透き通ってきたらOK。 お水を入れて、沸騰させる。
  • 火を止めて、塩麹を入れて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
塩麹は、沸騰がおさまって、火をとめてから、一呼吸おいて入れると酵素がいきたままとれますよ! まろやかなスープ。オススメです。
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