子供にとってはうれしい夏休み。けれど、パパやママはランチの用意や片づけでちょっと忙しくなりますよね。
そこで今回は、簡単でおいしい作り置きおかずが得意なフードコーディネーター Mayu*さんのレシピの中から、朝食やランチに使えて、夏休み中のキッズが喜びそうな作り置きレシピを3つピックアップしてご紹介します。
そぼろやポテト、ポークチャップなど、子どもに人気のメニューを常備しておけば、忙しい夏休みの食事作りが楽になるはず!ぜひお試しください♪
丸める手間いらず♪「ハンバーグそぼろ」
ご飯がすすむ!赤ワイン入りで濃厚&本格的なおいしさが楽しめる「ハンバーグそぼろ」です。
合いびき肉をフライパンで調味料と炒めるだけなので、丸める手間いらず。ハンバーグを作る元気がない時におすすめです。
レタスに包んで食べてもおいしいですよ!
(丸める手間いらず!いつでも簡単「ハンバーグそぼろ」の作り置き)
お肉料理の副菜にも便利!「コンソメポテト」
食パンにのせたりお肉料理の副菜に添えたり…と、使い勝手抜群の「コンソメポテト」です。
なめらかなマッシュポテトを作り、固形のコンソメで味付けするだけだからとっても簡単。
ペロッと食べられるのでたっぷり作り置きするのがおすすめ。
(食パンにのせても美味!簡単なめらか「コンソメポテト」の作り置き)
あわせて読みたい
おうちご飯に大活躍!簡単「夏休みの作り置き」レシピ3つ by 朝時間.jp 編集部
少ない材料でお手軽♪「豚こまポークチャップ」
玉ねぎたっぷりで甘めに仕上げた、お弁当にも便利な「豚こまポークチャップ」です。
豚こま肉と玉ねぎをフライパンで炒め、ケチャップ、みりん、米酢を加えて味が馴染めば出来上がり。
ケチャップの甘さと酸味がジューシーなお肉マッチ!何度も食べたくなるおいしさです。
(材料少なめで簡単!「豚こまポークチャップ」の作り置き by FOOD unit GOCHISOさん)
献立を選ばず使いやすい「夏休みの作り置き」レシピをご紹介しました。
毎日の食事作りは大変ですが、おいしい!と、子どもに喜んでもらえたら疲れも吹き飛ぶはず!ぜひ、夏休みにお試しください♪