丸める手間いらず!いつでも簡単「ハンバーグそぼろ」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は、ご飯がグングンすすむ!ハンバーグ味の「そぼろ」の作り置きです。

このレシピを考えたきっかけは、うちの娘にあります。いつも娘に「何食べたい?」と尋ねると、決まって「ハンバーグ!」と返事をするのです。

そんな娘も大好きなメニューが、このハンバーグそぼろ。そぼろなら、丸める手間なしで簡単にハンバーグ味が再現できますよ〜!こねたり、丸めたり、手間をかけてハンバーグを作る元気がないときに、重宝します。

ご飯のお供に大活躍!レタスに包んでも美味しいですよ♪

丸める手間いらず!「ハンバーグそぼろ」の作り置き

ハンバーグそぼろ

材料

  • 合挽き肉・・・250g
  • (A)砂糖・・・大さじ1
  • (A)中濃ソース、みりん・・・各大さじ2
  • (A)ケチャップ・・・大さじ3
  • (A)固形コンソメ・・・1個
  • 赤ワイン(または料理酒)・・・1/4カップ
  • 塩・・・小さじ1/3
  • 油・・・大さじ1/2

作り方 調理時間 5分

1) フライパンに油を熱し、合挽き肉と塩を加えて炒める。

2) 赤ワインを加える。

3) (A)を加えて炒め合わせる。

4) とろみがつくまで炒める。

ハンバーグそぼろ

※冷蔵庫で5日ほど保存できます。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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