おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今週は、ご飯がグングンすすむ!ハンバーグ味の「そぼろ」の作り置きです。
このレシピを考えたきっかけは、うちの娘にあります。いつも娘に「何食べたい?」と尋ねると、決まって「ハンバーグ!」と返事をするのです。
そんな娘も大好きなメニューが、このハンバーグそぼろ。そぼろなら、丸める手間なしで簡単にハンバーグ味が再現できますよ〜!こねたり、丸めたり、手間をかけてハンバーグを作る元気がないときに、重宝します。
ご飯のお供に大活躍!レタスに包んでも美味しいですよ♪
丸める手間いらず!「ハンバーグそぼろ」の作り置き
材料
- 合挽き肉・・・250g
- (A)砂糖・・・大さじ1
- (A)中濃ソース、みりん・・・各大さじ2
- (A)ケチャップ・・・大さじ3
- (A)固形コンソメ・・・1個
- 赤ワイン(または料理酒)・・・1/4カップ
- 塩・・・小さじ1/3
- 油・・・大さじ1/2
作り方 調理時間 5分
1) フライパンに油を熱し、合挽き肉と塩を加えて炒める。
2) 赤ワインを加える。
3) (A)を加えて炒め合わせる。
4) とろみがつくまで炒める。
※冷蔵庫で5日ほど保存できます。
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
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