おはようございます^^
今日ご紹介するのは、マヨネーズが苦手、そしてほくほくのジャガイモが苦手な我が子に近頃人気のレシピ「コンソメポテト」です。
なめらかなマッシュポテトを作り、固形のコンソメで味付けするだけだからとっても簡単!
そのまま食べても美味しいですが、お肉の付け合わせなんかにしてもよく合います。デミグラスソースをかけたハンバーグの横に置いたり、食パンやトーストにのせるのもオススメですよ!
食パンにのせても美味!簡単なめらか「コンソメポテト」の作り置き
<材料> 4~5人分
- じゃがいも・・・500g
- 牛乳・・・1カップ
- 塩・・・小さじ1/4
- (A)コンソメ(固形を使用)・・・1個
- (A)じゃがいも茹で汁・・・大さじ2
<作り方> 調理時間 20分
1) 鍋にじゃがいもが浸る位の水を入れ、皮をむいて火が通りやすいように切ったじゃがいもを加えて加熱する。(皮をむいて500g程度)
2) 別の容器に(A)を混ぜ、コンソメを溶かす。
3) じゃがいもがしっかりやわらかくなったら茹で汁を捨て、牛乳と(2)のコンソメ液を加える。じゃがいもを崩しながら加熱する。
4) 水分が飛び、なめらかになってきたら火を消す。
※冷蔵庫で3日保存できます。
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!