まだ余ってる?巻いて焼くだけ!簡単「甘辛ベーコンもち」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今年も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」では、朝にぴったりのアイデアレシピをご紹介します!

今日の主役は、もち。

年末年始にたくさん買いすぎたおもち…余っていたりしませんか?

我が家は割と1年中おもちを食べるので、いつもストックしています。なぜか今年は丸餅をいただくことが多くて、丸ばかり。それもなんだか縁起がいいですね。

今日は余ったおもちで作る、ボリューミーなアレンジをご紹介!甘しょっぱくて何個でも食べられちゃう、危険なおいしさの「ベーコンもち」は、エネルギーをつけたい朝にぴったりですよ。

【まだ余ってる?巻いて焼くだけ!簡単「甘辛ベーコンもち」】

甘辛ベーコンもち

材料・分量人数:2人分)

  • もち 2個(丸でも四角でも)
  • ベーコン 2枚
  • バターや油 小さじ1くらい
  • (A)醤油、みりん、砂糖、酒 各小さじ1

作り方・手順

1) フライパンに油をひく。もちにベーコンを巻き、巻き終わりを下にしてフライパンに並べて焼く。

2) ふたをして2分経ち、もちが柔らかくなって両面焼き色がつくまで加熱する。

3) フライパンに(A)を入れ、ふつふつしてきたら、もちによくからめてできあがり。

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね。

あわせて読みたい

トッコチ

余ったお餅で簡単!韓国屋台の甘辛おやつ「トッコチ」

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング