おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今年も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」では、朝にぴったりのアイデアレシピをご紹介します!
今日の主役は、もち。
年末年始にたくさん買いすぎたおもち…余っていたりしませんか?
我が家は割と1年中おもちを食べるので、いつもストックしています。なぜか今年は丸餅をいただくことが多くて、丸ばかり。それもなんだか縁起がいいですね。
今日は余ったおもちで作る、ボリューミーなアレンジをご紹介!甘しょっぱくて何個でも食べられちゃう、危険なおいしさの「ベーコンもち」は、エネルギーをつけたい朝にぴったりですよ。
【まだ余ってる?巻いて焼くだけ!簡単「甘辛ベーコンもち」】
材料・分量(人数:2人分)
- もち 2個(丸でも四角でも)
- ベーコン 2枚
- バターや油 小さじ1くらい
- (A)醤油、みりん、砂糖、酒 各小さじ1
作り方・手順
1) フライパンに油をひく。もちにベーコンを巻き、巻き終わりを下にしてフライパンに並べて焼く。
2) ふたをして2分経ち、もちが柔らかくなって両面焼き色がつくまで加熱する。
3) フライパンに(A)を入れ、ふつふつしてきたら、もちによくからめてできあがり。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね。
あわせて読みたい
※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!