気温も湿度も高すぎず、過ごしやすいシーズン。週末のお休みや連休中に「手作りパン」に挑戦してみませんか?
パン作りは手がかかるイメージがありますが、ほぼこねない簡単パン生地なら、初心者さんでも挑戦しやすいですよ♪
今日はパン・料理家 池田愛実さんが教えてくれた、秋冬に食べたいカンタン手作りレシピを5つご紹介します。
チーズがとろ~り♪「カマンベールとくるみのパン」
とろ~りチーズと、くるみの食感が楽しい手作りパン♪
型が無ければ、生地を丸めて天板に置いて焼けばOK!
カマンベールチーズのような形にすると、かわいいですよ◎
(ほぼこねないから簡単!チーズとろ~り「カマンベールとくるみのパン」)
秋の味覚で!「100gさつまいもフォカッチャ」
秋の味覚「さつまいも」を使った、フォカッチャ!
さつまいもは潰して生地に練り込んで、残りはカットしてトッピング。
1本丸ごと使うので、食べごたえもバッチリです♪
(丸ごと1本!モチモチ食感がこねずに簡単「100gさつまいもフォカッチャ」 )
具材を挟んで!「こねないコッペパン」
ちょっと懐かしさを感じる「コッペパン」も簡単に手作りできますよ♪
ウインナーやサラダ、卵、焼きそばなど、好きな具材を挟んで、楽しんでくださいね。
(連休に焼いてみない?簡単でおいしい「こねないコッペパン」)
紅茶が香る♪「ダブルミルクティーちぎりパン」
香り豊かなミルクティーを使ったちぎりパン。
生地の水分にミルクティー、茶葉も生地に練りこむので、紅茶の風味がダブルで楽しめますよ♪
茶葉は、アールグレイを使うのがおすすめだそうです◎
(こねないから簡単!濃厚なおいしさ「ダブルミルクティーちぎりパン」)
一口サイズがかわいい!「100gシナモンロール」
これからの季節は、ホットコーヒーに合わせて、こってり甘い「シナモンロール」で朝ごはんなんていうのもいいですよね◎
シナモンの香りで、朝から幸せ気分になれそうな1品♪ほぼこねないのに、ふわふわに仕上がりますよ。
(こねないのに簡単ふわふわ♪一口サイズの「100gシナモンロール」 )
焼き立ての香り、香ばしさは、手作りパンの醍醐味♪
暑さがおさまって、オーブンも使いやすくなるこれからの季節に、ぜひ作ってみてくださいね。