連休に焼いてみない?簡単でおいしい「こねないコッペパン」

 

おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。

今年のゴールデンウィークは、おうちで過ごす方が多いのではないでしょうか。ということで今日は、そんな連休に作ってみて欲しい、簡単「こねないコッペパン」のレシピをご紹介します。

挟む具材は、ウインナーや焼きそば、ポテトサラダ、トンカツ、ゆで卵、厚焼き玉子…などなど、無限大!コッペパンがあると、朝ごはんやお昼に大活躍してくれます。

作り方の基本は、以前ご紹介したこねずに簡単「100gミルクパン」と同じ(https://asajikan.jp/article/153060)。前夜に生地を準備すれば、朝には焼きたてパンが食べられますよ。ぜひゴールデンウィークに楽しんでくださいね!

連休に焼いてみない?簡単でおいしい「こねないコッペパン」

連休に焼いてみて!簡単でおいしい「こねないコッペパン」

材料:4個分 調理時間:前日70分/当日90分

  • 強力粉…150g (今回は北海道産強力粉「はるゆたかブレンド」を使用)
  • 塩…3g
  • 砂糖…15g
  • (A)牛乳…50g (500wで20秒温める)
  • (A)水…55g
  • (A)ドライイースト…1.5g(小さじ1/2)
  • (A)オイル…6g(大さじ1/2。太白胡麻油・サラダ油など無味無臭のもの)

作り方:

【前日の作業】

  1. ボウルに(A)を入れてホイッパーで混ぜる。強力粉・塩・砂糖を入れてゴムベラで混ぜ、粉気がなくなるまでカードもしくは手で練りまぜる。(2〜3分間)
  2. 蓋をして30分室温におく。30分たったら生地を丸めなおし、さらに30分室温に置いてから、冷蔵庫の野菜室に入れて一晩おく。
    ※生地を丸めなおすことでグルテンを強化し、膨らみの良いふわふわパンになります
    ※野菜室は冷蔵庫よりも少しだけ温度が高いので、発酵に適しています。野菜室でゆっくり朝まで発酵させましょうパン生地

【当日の作業】

  1. 野菜室から出して生地が約2倍になっていたら発酵完了。(なっていなかったらしばらく室温に出して待つ)発酵した生地
  2. 生地に粉をふってボウルから優しく取り出し、4等分にして丸める。パン生地
    パン生地
  3. 生地のとじ目を上にして、指で平たい楕円にする。3回折りたたんでとじ目をとじ、転がして約12cmの棒状に成形する。パン生地
    パン生地
  4. オーブンシートをひいた天板の上に乗せて電子レンジオーブンの発酵機能35℃で60分、ふっくらするまで二次発酵をとる。コッペパン※発酵機能がない場合、ふきんを被せて生地が一回り大きくなるまで室温に置きます
  5. 生地の表面に分量外のとき卵(なければ牛乳)をハケでぬり、190℃に予熱したオーブンで約13分、美味しそうな焼き色がつけば出来上がり。コッペパン

真ん中に切れ目を入れたらお好みの具材をたっぷりはさんで、オリジナルコッペパンサンドを楽しんでくださいね♪

★最新情報はインスタグラムで更新しています→池田愛実Instagram @crumb.pain

★湘南・辻堂でパン教室を主宰しています→フランスパン教室「crumb-クラム」

 

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朝においしい!手作りパン&アレンジレシピ

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Written by

パン・料理家 池田愛実

パン・料理家

湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」主宰。ルコルドンブルーを卒業後、同校のアシスタントを務める。26歳の時に渡仏。MOFのパン屋2軒で働きながら経験を積む。「捏ねないフランスパンレシピ」や国産小麦・自家製酵母を使ったレシピを開発している。著書『レーズン酵母で作るプチパンとお菓子』『こねずにできる ふんわりもちもちフォカッチャ』。
blog :http://crumb.blog.jp
Instagram :@crumb.pain
ホームページ:https://ikeda-manami.wixsite.com/home
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