おうちで手作りするパンは、何かと手間がかかるイメージがありますよね。
でも、イーストを使わない「発酵なしのパン」なら、材料を揃えたり発酵したりといった手間が不要なので、初めてさんでもサッと作れますよ♪
今日は、発酵なしで簡単に作れる◎朝食にもぴったりな「手作りパン」レシピを5つご紹介します。
外はサクッ、中はふんわり♪「ソーダブレッド」
材料を混ぜてオーブンで焼くだけの簡単レシピ!外はカリっと、中はふんわり。ベーキングパウダーを使っているから、ふっくらと仕上がります。
バターミルクは、ヨーグルトや牛乳だけでも代用できるそうですよ♪
(ソーダブレッド by melissa(春木浩子) さん)
風味たっぷり、ちぎりパン♪「くるくるネギボン」
ホットケーキミックスを使うから、イーストは不要!発酵なしでも風味たっぷり+ふっくら食感に焼き上がる、お手軽ちぎりパンです。
オーブンがない場合は、フライパンにクッキングシートを敷いて、弱火で蓋をして焼く方法もありますよ◎
(◎ホットケーキミックスでくるくるネギボン◎ by モンステラ さん)
ハード系のしっかり食感◎「シンプル塩パン」
ホットケーキミックス、豆腐、マヨネーズを混ぜた生地をくるんと巻いて焼くだけ♪食べごたえのある、ハード系の塩パンです。
豆腐は一度に加えず、生地の様子を見ながら加えるのがポイント!
(ホットケーキミックスと豆腐の簡単シンプル塩パン(ハード系バターなしタイプ) by めろんぱんママ さん)
HM使用で失敗なし!「ソーセージドッグ」
ホットケーキミックス、卵、ヨーグルトを混ぜた生地に、加熱したソーセージを包んで焼いた、朝起きてさっと作れるソーセージパンです。
混ぜ始めは生地がやわらかいですが、ヘラを使うと混ぜやすくなりますよ♪
(ホットケーキミックスで作る簡単パン☆ソーセージドッグ by めろんぱんママ さん)
あとひくおいしさ♪「ポンデケージョ」
もっちりとした食感が、クセになるおいしさ!生地と具材にチーズが入っているから、味つけなしでも濃厚な味わいに仕上がるもちもちポンテケージョです◎
こねて焼くだけなので、思い立ったらすぐ作れますよ♪
(ポンデケージョ by 月草 さん)
発酵なしの楽ちん「手作りパン」レシピを5つご紹介しました♪
イーストを使わなくても、焼きたてのおいしさが手軽に楽しめるレシピばかり!ぜひ試してみてくださいね。