発酵なしだから楽ちん!簡単「手作りパン」レシピ5つ

 

おうちで手作りするパンは、何かと手間がかかるイメージがありますよね。

でも、イーストを使わない「発酵なしのパン」なら、材料を揃えたり発酵したりといった手間が不要なので、初めてさんでもサッと作れますよ♪

今日は、発酵なしで簡単に作れる◎朝食にもぴったりな「手作りパン」レシピを5つご紹介します。

外はサクッ、中はふんわり♪「ソーダブレッド」

ソーダブレッド

材料を混ぜてオーブンで焼くだけの簡単レシピ!外はカリっと、中はふんわり。ベーキングパウダーを使っているから、ふっくらと仕上がります。

バターミルクは、ヨーグルトや牛乳だけでも代用できるそうですよ♪

(ソーダブレッド by melissa(春木浩子) さん)

レシピを見る>>

風味たっぷり、ちぎりパン♪「くるくるネギボン」

クルンと巻いて、ちぎって♪「くるくるネギボン」

ホットケーキミックスを使うから、イーストは不要!発酵なしでも風味たっぷり+ふっくら食感に焼き上がる、お手軽ちぎりパンです。

オーブンがない場合は、フライパンにクッキングシートを敷いて、弱火で蓋をして焼く方法もありますよ◎

(◎ホットケーキミックスでくるくるネギボン◎ by モンステラ さん)

レシピを見る>>

ハード系のしっかり食感◎「シンプル塩パン」

ハード系のしっかり食感が◎「シンプル塩パン」

ホットケーキミックス、豆腐、マヨネーズを混ぜた生地をくるんと巻いて焼くだけ♪食べごたえのある、ハード系の塩パンです。

豆腐は一度に加えず、生地の様子を見ながら加えるのがポイント!

(ホットケーキミックスと豆腐の簡単シンプル塩パン(ハード系バターなしタイプ)  by めろんぱんママ さん)

レシピを見る>>

HM使用で失敗なし!「ソーセージドッグ」

ホットケーキミックス使用で失敗なし!「ソーセージドッグ」

ホットケーキミックス、卵、ヨーグルトを混ぜた生地に、加熱したソーセージを包んで焼いた、朝起きてさっと作れるソーセージパンです。

混ぜ始めは生地がやわらかいですが、ヘラを使うと混ぜやすくなりますよ♪

(ホットケーキミックスで作る簡単パン☆ソーセージドッグ by めろんぱんママ さん)

レシピを見る>>

あとひくおいしさ♪「ポンデケージョ」

チーズ風味があとひくおいしさ♪「ポンデケージョ」

もっちりとした食感が、クセになるおいしさ!生地と具材にチーズが入っているから、味つけなしでも濃厚な味わいに仕上がるもちもちポンテケージョです◎

こねて焼くだけなので、思い立ったらすぐ作れますよ♪

(ポンデケージョ by 月草 さん)

レシピを見る>>

発酵なしの楽ちん「手作りパン」レシピを5つご紹介しました♪

イーストを使わなくても、焼きたてのおいしさが手軽に楽しめるレシピばかり!ぜひ試してみてくださいね。

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング